商务数据分析与应用专业介绍(代码:630804 专科)
日期:2023-05-19 10:29:58  发布人:  浏览量:

一、专业培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向互联网和相关服务业、批发业、零售业、软件和信息技术服务业等行业的商务咨询服务人员、商务专业人员、 软件和信息技术服务人员职业群,能够从事数据分析、运营数据分析、市场数据分析、客户数据分析、产品数据分析等工作的高素质技术技能人才。

二、专业特色

本专业以数字中国和大数据应用为人才培养的背景,以满足社会对于商务数据分析与应用专业人才的职业需求为核心,建立了一支职称、学历和年龄结构合理的师资队伍。结合社会职业能力需求,依托学院虚拟仿真实训中心,ERP沙盘实验室和供应链实验室,通过校企合作,共建“订单班”,实施产教融合,协同育人行动计划,打通了就业渠道,形成了理论与应用相结合的技能型人才培养体系。

本专业向学生提供到企业进行集中实习和课程集中实习的机会、向学生提供个性化特长培养和职业技师培养的机会。

三、专业课程体系

本专业围绕相关岗位能力要求,开设有大类专业基础课程、专业能力课程、实践实训课程、创新创业课程四个课程模块。

四、专业师资

近年来,学校通过大力实施“人才强校”战略。坚持以“稳定队伍、优化结构、突出重点、彰显先进、提高水平”为指导思想,坚持引进与培养并重,深化人事分配制度改革,强化学术团队和学术带头人建设,形成了一支结构合理、素质精良、富有活力、师德优良的高水平师资队伍。现有教职工30人,其中专任教师20人,副高以上专业技术职务人员8人,博士研究生5人。从企事业单位等聘任兼职教师10人。

五、实习与就业

1、实习单位

已签约部分实习单位:中国建行、农业银行、四川长虹、四川九洲、京东集团、世纪巴登、顺丰快递、链家等知名企业。

2、就业前景

毕业生可在国家公务员、行政管理部门、工商企业等部门从事企业管理、大数据管理、运营管理、营销策划、商务咨询、软件和信息技术服务等方面工作。

六、学业深造

1、专升本

本专业大力鼓励并提供条件帮助专业学生参加专升本考试,继续攻读学士学位。

2、获取资格证书

商务数据分析与应用专业主要考取数据分析师、电子商务设计师等,每一个证书都对未来发展及就业有极大支撑作用。

七、学科竞赛

本专业积极鼓励学生参与全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛、全国大学生ERP沙盘模拟经营大赛、国际企业管理挑战赛(GMC)、四川省大数据人力资源技能大赛、四川省大学生营销策划大赛,双创大赛等比赛。

八、学生活动

鼓励专业学生通过参加诗歌朗诵、主持人大赛、迎新晚会、公益志愿者等活动,丰富课余生活,树立追求民主、科学、自由、进步的崇高理想,提升自身整体素质。