中心简介

现代商学院实验教学示范中心以现代商业应用型人才培养和大学生创新创业训练为目标,搭建了以会计电算化实验室、财会手工模拟实验室、专业软件实验室为主体的基础应用平台和以财会综合实训室、金融综合实训室、ERP沙盘模拟实验室、供应链沙盘实训室、行为观察实训室、财会岗位实训室、物流综合实训室等为主体的虚拟仿真平台,形成了一个开放多元、独具特色的现代化实践教学体系。

中心采用先进技术,打造了强大的软、硬件云基础平台,为后续无障碍平滑升级提供了基础条件。中心提前布局了云计算、云存储与大数据计算等平台,能满足未来技术更新与发展的需要。中心通过采用最新云桌面技术,既可实现本地存储与计算资源的迁移,使移动办公、跨时空参与实验实训、实时接入成为可能,又可大幅降低运维的时间与人工成本,极大地缩短故障排查与修复时间,保障实践教学的正常运行。

中心确立“以学生为本、服务师生、资源共享、加大开放”的运行机制,构建了“1234”管理模式。

“1”指一个目标,即以培养经管类应用型人才为目标;

“2”指二个结合,即验证性实训与设计性实训相结合,技能性实训与虚拟仿真性实训相结合;

“3”指三个服务,即服务经管类教育教学,服务学生,服务科研;

“4”指四个突出,即突出实训体系的系统性,突出理论与实训内容的关联性,突出实训过程的规范性,突出实训结果的有效性。

中心自创建以来,十分重视实验教学团队建设,构建了一支知识面广、实践经验丰富、开拓创新意识强、结构合理的实验教学团队。中心实施“产教融合,协同育人”战略,积极引进经济管理部门的专家、学者和业务骨干,组成了专兼结合的实验教学和管理队伍。中心重视实验教学与改革研究,在各级各类学术期刊上发表学术论文200多篇,参编高等教育规划教材10多部,主持主研国家社科基金、自然科学基金项目多项,主持主研省部级、市厅级科研项目80多项,获得省部级、市厅级教学、科研成果奖50多项。中心充分发挥学生社团的作用,在实验教学教师的指导下积极参加各类大赛,在全国大学生挑战杯竞赛、大学生创新创业项目大赛、创业计划大赛、行业技能大赛等活动中共获得国家级和省市级一、二、三等奖100多项。

中心实行网络化和智能化管理,发挥了网上选课和课前网上预习等网络化辅助教学功能。学院通过建立学术委员会、中心主任、实验员、学生助管员等组织管理体系,确保了中心实验教学的有序运行。