现代物流管理专业介绍(代码:630903 专科)
日期:2023-05-19 10:33:03  发布人:  浏览量:

一、专业简介

现代物流管理专业成立于2010年,本专业以物流市场对物流相关人才的需求为核心,以学生实操能力培养为重点,融入职业能力需求,依托学院虚拟仿真中心、现代物流与电子商务研究所,建立ERP沙盘模拟实验室、供应链管理沙盘实验室等专业实验平台,并与京东物流、壹米滴答等物流企业建立长期合作关系,共建“订单班”,实施产教融合协同育人行动计划、业界精英进课堂行动计划、考证考级考行动计划、专升本等,初步构建了与社会经济发展相适应的人才培养体系。

二、专业特色

本专业以物联网和大数据应用为背景,以满足社会对于物流管理人才的需求为核心,融入职业能力需求,构建理论教学、实践教学及素质教育为一体的教育教学体系。与物流企业建立了长期稳定的实践实训合作关系,实现政校行企优势互补、资源互用、深度融合,提高学生的就业竞争力。

本专业向毕业年级学生提供到企业进行集中实习的机会;向学生提供个性化特长培养和职业技师培养的机会;本专业向有意愿专升本的学生配备指导老师全程指导其升本学习。

三、培养目标

本专业以立德树人为根本,立足绵阳、面向成渝经济带、辐射西南,旨在培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济发展需要,掌握扎实的物流管理专业必备的理论基础知识和实操技能满足商品流通服务和管理、企业生产与销售第一线需要,牢固掌握仓储管理、运输管理、配送管理、信息处理等岗位群所需的基础知识及专业技能,具备较强的物流服务和管理方面的能力,在物流企业、跨境电商企业、货运代理企业、保税仓库、码头堆场、零售卖场、配送中心、救灾救济机构等物流相关岗位第一线服务,具有较强的学习能力、交流能力、操作能力、创新创业能力、社会适应能力、团队协作能力,以及良好职业道德和创新精神的高素质技能型人才。

四、师资队伍

学校通过大力实施“人才强校”战略。坚持以“稳定队伍、优化结构、突出重点、彰显先进、提高水平”为指导思想,坚持内培外引,深化人事分配制度改革,强化学术团队和学术带头人建设,形成了一支结构合理、素质精良、富有活力、师德优良的高水平师资队伍。现代物流管理专业现有教职工30余人,其中专任教师20余人,副高以上专业技术职务人员15人,博士研究生5人,“双师型”达85%以上,教师从企事业单位等聘任兼职教师10余人。目前学校师资队伍中拥有一批博士生、硕士生导师,四川省学术和技术带头人及其后备人选、四川省有突出贡献的优秀专家、四川省教学名师等一批知名专家。

五、实习与就业

本专业学生具备过硬的专业知识和实际操作能力,主要就业单位为生产制造企业、物流运输企业、仓储企业、第三方物流企业、货代企业。

主要就业部门为市场开发部、运输部、仓储部、采购部、操作部、客服部、理货部、分拣部。可从事的工作岗位:市场开发、物资资源计划、采购、仓库管理、运输调度、配送、客户服务、货运代理、货物转运、货运信息技术应用等物流专业技术岗位。

具体工作岗位如下:

六、学业深造

(一)专升本

本专业大力鼓励并提供条件帮助专业学生参加专升本考试,继续攻读相关专业学士学位。

(二)获取资格证书

物流管理专业学生可以考取供应链管理师、网约配送员、物流师、中国物流职业经理初级资格证书、中国物流职业经理中级资格证书等专业证书,也可以考取中国职业经理人资格认证、经济师等相关证书。每一个证书都对未来发展及就业有极大支撑作用。

七、学科竞赛

本专业积极鼓励学生参与各类竞赛,在教师的悉心指导和同学们的共同努力下,参加全国大学生物流设计大赛、全国供应链大赛、全国供应链金融大赛、全智慧供应链创新创业挑战赛、全国物流仿真设计大赛、四川省市场营销策划大赛等各级各类赛事,获得国家级、省级各类奖项,提升学生专业知识水平的同时也丰富了学生的课余生活。

八、学生活动

现代物流管理专业有物流速配协会、市场营销等专业社团,学生们通过参加社团活动、知识竞赛、中秋晚会、研究比赛、志愿者服务主题班会等等活动丰富课余生活,践行学校“博学、笃行、严谨、创新”的校训,树立民主、科学、自由、进步的崇高理想,提升自身整体素质。