金融服务与管理专业介绍(代码:530201 专科)
日期:2023-05-19 10:20:50  发布人:  浏览量:

一、专业简介

金融服务与管理专业以“职业岗位”为办学主线,突出银行、证券、保险领域职业技能培养的多元化、专业化。与中国银行、国信证券、平安保险等公司合作,以职业市场需求为目标,实施“业界精英进课堂”、开设实践实训课程、进行专业技能比武等,同时开展“1+X”职业教育,实施学历证书+若干职业技能等级证书制度,多举措培养学生投资理财、金融服务营销的职业技能。本专业向有意愿专升本的学生配备指导教师,并提供专业的咨询与服务。

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备较强的金融交易操作能力、金融投资咨询能力、金融投资分析能力、良好的与客户沟通的能力、金融产品营销能力和金融管理服务岗位的实际操作能力,立足本省,面向基层,培养满足金融机构业务操作与管理需要的一线应用型人才。

三、师资队伍

近年来,学校坚持以“稳定队伍、优化结构、突出重点、彰显先进、提高水平”为指导思想,坚持内培外引,不断健全师资队伍体系,形成了一支结构合理、素质精良、专业技术过硬的高水平师资队伍。本专业现有专任教师20余人,副高及以上职称10人,硕士及以上学历教师占比100%。同时本专业从企事业单位聘任“双师型”教师6人,师资力量充足。

四、就业面向

(一)职业岗位群的分析与就业面向

本专业毕业生主要面向金融、证券等行业的一线岗位,从事产品营销、客户理财、会计结算处理、客户经理等工作。

(二)岗位工作任务与职业能力分析

在职业岗位群的分析基础上,依据岗位工作任务及对应的专业技术能力、素质等要求提供职业能力项目表,具体如下:

五、职业资格证书

本专业职业资格证书及对应职业技能等级标准有关内容的课程如下:

六、学生活动

学校定期组织不同形式的课外活动,丰富学生课余生活。学生们通过参加志愿者服务、主题班会、演讲比赛、运动会等各类学生活动,,树立民主、科学、自由、进步的崇高理想,发展学生个性,提升学生综合素质。