大数据与会计专业介绍(代码:530302 专科)
日期:2023-05-19 10:09:40  发布人:  浏览量:

一、专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和人文素养,熟悉会计基本理论与相关财经法规,熟练掌握会计基本技能,具有会计核算、会计监督、出纳业务、会计管理、税务管理和财务管理能力,从事单位出纳、会计核算、会计监督、查账验证、会计咨询等工作的高素质技术技能型人才。

二、专业特色

本专业培养适应大数据人工智能时代会计信息处理人才,该方向的学生不仅具备传统会计财务业务领域专业理论知识,而且具备计算机人工智能、会计人工智能、IT信息技术等技术技能。并与浙江衡信、长沙慧财等企业建立长期合作关系,共建“订单班”,实施产教融合协同育人行动计划、业界精英进课堂行动计划、考证考级行动计划、专升本等,初步构建了与社会经济发展相适应的人才培养体系。

三、专业课程体系

专业围绕相关岗位能力要求,开设有通识教育课程、专业能力课程、实践实训课程、创新创业课程四个课程模块。

四、就业与实习

1、实习单位

本专业学生具备过硬的专业知识和实际操作能力,部分学生在毕业实习阶段顺利进入四川长虹、四川链家、绵阳商业银行、致同会计师事务所、智恒会计师事务所等知名企业进行实习,并取得实习单位的一致好评。

2、就业典型

本专业学生就业率每年保持在95%以上,就业典型包含但不限于下表所示学生。

五、学历提升

1、专升本

根据2018年四川省教育厅文件精神,我院可以举办普通“专升本”教育,选拔优专科毕业学生进入我院财务管理本科阶段学习。

2、海外硕士升学“3+1+X”项目

西南科技大学城市学院与“一带一路”中、东欧核心国家捷克共和国的捷克理工大学、帕拉茨基大学、奥洛穆茨摩拉维亚商学院(MVSO)等高校合作开展3+1+X中捷欧洲名校专、本、硕联合培养项目。前3年时间在西南科技大学城市学院修读专科课程,第4年赴捷克合作院校攻读学士学位课程,修读完双方所要求的学分,获得西南科技大学城市学院颁发的专科毕业证书和捷克合作大学颁发的学士学位证书,需继续深造且达到相关要求的学生可直升国外协议合作高校硕士,最快5年就可完成从国内专科到国外名校硕士的飞跃。

3、考研

完成本科阶段的学习之后,可积极参加全国研究生招生考试,攻读研究生学位。

六、素质教育

1、学科竞赛

专业学生在教师的悉心指导积极参与各类学科竞赛。在师生们共同努力下斩获全国税务技能大赛、全国大学生创业综合模拟大赛、四川省企业管理挑战赛、四川省大学生ERP沙盘模拟经营大赛、 “注协杯”会计技能大赛、“网中网杯”大学生财务决策大赛、“科云杯”全国大学生财会职业能力大赛各类奖项。

2、学生活动

学生们通过参加辩论比赛、迎新晚会、社团活动、主持人大赛、运动会、公益志愿者等活动丰富课余生活,树立追求民主、科学、自由、进步的崇高理想,提升自身整体素质。