现代商学院教师赴四川美术学院参加第四届全国设计类专业一流课程暨青年教师教学学术活动
日期:2023-11-07 09:19:12  发布人:  浏览量:

教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会与四川美术学院联合主办的第四届全国设计类专业一流课程暨青年教师教学学术活动于2023年11月2至5日举行。此次活动的目的是提升设计学教师的专业能力和素养,并促进专业和课程建设的高质量发展。我院产品设计、艺术设计学和新媒体艺术专业的骨干教师共计8人参加了此次活动。

活动邀请了国内一流的设计类专业和一流课程的负责人,以及优秀的青年教师,围绕新文科和新工科背景下的设计类专业探索性、实验性、前沿性特色课程与一流课程建设、设计竞赛、设计创作、设计实践等领域展开教学交流和学术研讨。

活动分为工业设计、数字媒体艺术、产品设计、服装与服饰设计、视觉传达设计、环境设计、艺术设计学以及工艺美术等8个专场。来自国内27所院校的48位专家教授就各自的研究领域进行了精彩地分享。其中,浙江大学张克俊教授的线上线下混合建设国家一流课程《设计思维与创新设计》为艺术类专业一流课程建设提供了新的视角。中央美术学院景斯阳老师的《食物设计远见计划》课程建设和四川美术学院毛艳阳老师的《产品设计造型基础》课程建设为后续的课程建设提供了范例。盐城工学院的王瑾副教授提出了关于三四线城市院校的设计类专业发展的破壁-依托双创联动的服务设计教学创新与实践,为三四线城市的发展、专业的成长、学生的实践和就业等提供了重要的参考。

此次活动对于提升我院设计类专业教师的专业能力具有重要的意义。该活动提供了先进的思想和宝贵的经验,学院将以此为契机,不断提升教师的业务能力,提高教育教学质量。同时,学院也将积极融入设计教育交流环境,拓宽教师的学科视野,为教师在教育教学、科学研究、设计实践等方面的发展提供坚实的基础保障,为学科未来的建设和发展奠定坚实的基础。