现代商学院组织完成安全准入培训及考试
日期:2023-10-11 15:32:29  发布人:  浏览量:

为深入贯彻落实《四川省高等学校实验室建设与运行管理办法》文件精神,学院积极响应并贯彻执行相关管理办法。为防范实验室安全事故的发生,保障师生员工的人身安全和财产安全,现代商学院教研办组织了2023级新生及今年专升本的同学共计3000余名学生参加“实验实训室安全准入”培训和考核工作。

在本次培训和考核工作中,学生可通过学习通平台进行统一身份认证登录,灵活采取线上线下的形式进行学习。学院根据自身学科特点编制了考试题库,并对考试题类型和比例进行了设定。学院以考试的形式确保每一个学生在参加实验室安全准入培训并考核合格后,才能进入实验室进行学习。

根据“以人为本、保障安全、预防为主、综合治理”的原则,现代商学院教研办公室已动员相关课程的教师,精心搜集并准备了丰富而实用的实验实训室安全准入培训内容。根据不同专业的特殊需求,制作了符合各专业实训特点的培训课件。教师们已经为学生提供了关于实验实训室安全管理规章制度、实验实训设备安全操作规程,以及消防、用电、用火等安全知识的培训。此外,教师们还教授了学生如何使用常见的消防器材以及在火灾现场中自救和互救的方法,从而增强了师生们的安全自救能力。

此次学生实验实训室安全准入培训及考核工作的开展,对于普及实训室安全管理及设备使用的基本知识,提高参与者的安全防范意识、规范操作流程,增强师生员工的安全责任意识和自我保护能力,以及树立正确的安全价值观,均起到了重要的推动作用。