现代商学院举办实验室安全教育培训
日期:2023-09-22 16:57:52  发布人:  浏览量:

为了进一步增强实验室的安全管理力度,并提升教师和学生的安全意识,现代商学院于近日在博识楼402室举办了实验室安全教育培训。

在这次培训中,实验室负责人王翔宇老师以一系列近年来高校实验室安全事故的真实案例为切入点,通过展示这些事故因各类实验室操作违规而引发的图片,深入剖析了这些事故发生的根本原因,并强调了实验室事故的严重危害及影响。这些事故包括但不限于由未经培训的人员操作、未佩戴防护用具或设备老化未及时进行维修和更换等因素引发的事故。这些违规操作不仅对人员的生命安全构成威胁,也对实验室及周边的环境产生了极大的危害。

王翔宇老师强调,要确保实验室安全,必须树立正确的安全思维,进行危害分析,制定有效的操作规程,并建立科学合理的双重预防机制。同时,学院也采取了一系列措施以完善实验室的安全管理体系和规章制度,强化日常检查、维护保养以及相关人员的培训工作。

此次安全教育培训不仅增强了师生的安全意识,也提高了学院的安全管理能力。学院将继续完善实验室安全管理体系,加强日常检查工作,以确保各项工作的安全、有序开展,营造一个安全、和谐的教学和科研环境,推动实验室安全管理水平的全面提升。

(教研办 责编:王翔宇  审核:耿波)