现代商学院实验实训中心组织参加教育部2023年高校实验室安全检查启动暨线上培训会议
日期:2023-04-13 14:50:42  发布人:  浏览量:

近日,教育部科学技术与信息化司、教育部高等教育司召开2023年高校实验室安全检查启动暨培训会。现代商学院实验实训室安全领导小组成员、各实验实训室安全员、实验实训室负责人等相关人员在现代商学院407会议室参加视频会议。

现代商学院相关人员参会学习

教育部高等教育司一级巡视员宋毅主持会议。培训会上,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉总结了近年来高等学校实验室安全现场检查工作情况,并对2023年高等学校实验室安全现场检查相关工作进行总体部署。清华大学艾德生教授对《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》《高等学校实验室安全规范》《教育部直属高校实验室安全事故事件追责问责办法(试行)》及本年度检查重点进行详细解读。广东省教育厅教育装备中心副主任郑尧奎分享了广东省教育部门实验室安全管理模式及经验。四川大学副校长褚良银介绍了四川大学实验室安全管理经验。

教育部科学技术与信息化司副司长张国辉部署2023年实验室安全检查工作

会后,现代商学院实验实训室安全领导小组成员邹江副院长对实验室安全工作进行了安排,要求各实验实训室负责人及安全员认真学习贯彻落实会议精神,对照安全检查项目表及时、经常开展自查自纠,对实验实训室安全工作常提醒、常教育、常要求,切实盯紧安全薄弱环节,补齐安全管理短板,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制实验室安全事故发生。安全是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障,是干好一切工作的前提和基础。此次培训会为现代商学院实验室安全工作提供了重要指导,学院将严格按照《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》对标、对表开展实验室安全检查和隐患整治工作。做好实验室安全工作,全力保障学院安全和师生健康。(现代商学院实验实训中心 责编:王翔宇)