天涯若比邻,“疫”路相伴不停学 —记经管学院实验实训中心方登科老师线上教学
日期:2020-03-01 21:27:35  发布人:fdk  浏览量:

    “停课不停教,停课不停学”。经济管理学院根据学校的统一部署,为线上教学做了充分准备,科学的选择多元化线上授课模式,并且取得了良好的效果。此次线上授课模式的背后对于师生而言试一次全新的尝试,对于授课教师而言更是一次挑战,同时也是教学改革的一次契机。在经济管理学院的教学骨干队伍中,实验实训中心方登科老师作为一名有多年一线教学经验的专业课教师,在疫情期间严格执行学校针对“停课不停教,停课不停学”的教学宗旨,认真高效准备线上授课。刚开始准备线上授课时,方老师也曾有过思考,如何才能对着电脑,借助线上教学软件给屏幕另一端的学生营造好的教学和学习氛围?最终,在通过几次课程的总结后,方老师有了自己的全新课堂,并且通过运用教学软件,开始与学生进行网络课堂互动,在线指导学生学习,答疑解惑,督促作业的完成,取得了线上教学的良好效果。

方登科老师的《统计学》采用QQ群直播加学习通平台辅助的教学形式,在他看来,困境也是契机,困境中的需求是我们前进的动力。为了适应传统课堂向线上教学的转变,方老师在正式网络授课前一个人反复练习以尽快调整调整授课状态,带给学生良好的学习感受。

方老师说:“总觉得网络教学,与自己的教学是完全不同的,之前多年的教学工作也主要是在讲台上完成的,但是经过这一段时间的网络教学,也感受到了信息时代对教育革新的推动力量必将势不可挡。真正的教学实践后,越来越认识到网络教学也有其不可比拟的优势,比如对于重复教学班教学时,重要知识点的录播,能够保证知识传递的稳定性,不受教师本人身体状况和环境状况的影响,而且还可供学生反复学习;另外,当前的学生群体对于网络十分适应并且有亲切感,因此网络上课时,学生向老师提问的人数明显高于课堂教学,师生互动频率明显提高。此外网络签到和作业提交的自行计分系统也能帮助任课老师减轻教学留存资料的整理工作量。”

为了上好每次在线课程,方登科老师逐一对原来的课件进行了大量的调整,使其更适应网络教学。此外,方老师还准备了大量相关微课、微视频等教学资源。让同学们在课后可以再学习,再讨论,再思考,从而达到更好的教学效果。同时还与相关班级的学习委员建立联系,建立课程微信群,充分了解学生网课情况,不让一名学生掉队,保障上课交流渠道高效畅通,及时解决线上教学期间学生疑问及网络突发情况。

 疫情期间所有的教师都在家进行远程网络教学,在我们教师高效完成教学任务的同时来自于家人的支持与理解是十分重要和关键的。方登科老师为保证自己在家的教学任务能更好地完成,除了做好在线教学的授课准备工作之外,还与自己年幼的孩子,提前两天就开启了“互不打扰两小时”的演练。在方老师准备在线教学时,小孩子会严格遵守与爸爸的约定。这也为为方老师“停课不停学”居家教学创造了良好的条件,同时对于小孩子在疫情期间的自我成长也是一种锻炼和熏染。

 经济管理学院实验实训中心方登科老师是疫情防控期间线上教学众多老师的一员,他的故事很小,却很温馨,很温暖。相信这样的场景就是抗疫期间我校全体居家办公教职工的缩影,是当下每一位西城教职工的真实写照。

暂时的疫情阻挡不住春天的到来,更阻挡不了经管学院全体师生工作和学习的热情。我们在这天涯若比邻的“课堂”里,坚持学习、敢于拼搏、学会担当。我相信只要我们同心协力、坚定向学,成长的足迹定会踩踏灾难,让磨难中的考验成为通向幸福的桥梁,让我们期待春暖花开,那时我们将欢欣鼓舞地回归校园,迎着阳光,以梦为马,不负韶华夺取新的胜利!(实验实训中心 责编:王翔宇)