心之所向,力所能往——记省优秀毕业生刘方凯同学
日期:2023-02-28 15:08:40  发布人:  浏览量:

刘方凯,男,汉族,共青团员,现代经济学院19级工商管理专业1901班的学生,2023届省优秀毕业生获得者。

刘方凯同学在大学期间曾荣获绵阳市“三好学生”、校级优秀学生干部、校级三好学生、校级优秀青年志愿者、绵城楷模、军训优秀学员、校团委团组织生活优秀工作者、现代经济学院“优秀竞赛学生”、四川省第一届大学生人力资源管理技能竞赛最佳风采奖、第六届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(第三赛区)二等奖、四川省第二届大学生人力资源管理技能竞赛三等奖、校第十四届ERP沙盘模拟大赛优秀奖等多项奖项。

“无论环境如何改变,不变的是我们努力向上、奋斗不息的进取心”,刘方凯同学谈到。他秉持着这样的理想信念,不忘初心,负重前行,潜心专研,充实了自己大学生活。当提到大学生应该怎样合理安排课余时间时,刘方凯同学分享:“多参加比赛,大一下学期开始,我就开始接触专业竞赛,先后参加了人力资源管理大赛、辩论赛、ERP等比赛,并获得一些奖项,且利用参加比赛积累的知识和数据,参与2021年度大学生创新创业训练项目,并发表了一篇论文。同时也要多服务同学,我大一加入了校团委组织部,负责团组织生活材料的交接,以及迎新晚会的布置等工作,在此期间学到了很多东西,也让我成长了很多,这些丰富的经历让我的大学生活非常充实,让我学到了许多书本上不能教授给我们的知识与道理。在这个人才要求逐步提高的社会,我们要学会增强自己的竞争力,全面发展,走出舒适圈,在快节奏的社会找到自己的定位。”

当谈到对自己的未来的展望时,刘方凯同学有考研的准备,他希望能考取西南财经大学的研究生,在新的领域拓宽视野,多交一些朋友,丰富专业知识,为将来更好地服务社会做准备,成为更好的自己。

大学里有许多的社团部门活动,对于参加部门或者社团的意义,刘方凯同学有着自己的理解,他认为参加部门工作可以提升自我的工作能力,多参加社团活动不仅可以丰富自己在大学期间的课余生活,让自己因学习而疲惫的大脑得到放松,还可以多交一些朋友,不断的扩大自己的朋友圈。他讲到:“我加入部门以及社团的一年中,自己收获了宝贵的友谊,学会了团队合作的重要性,学会基本的办公软件操作提高了自主管理能力。无论是大学的社团活动还是部门工作都需要我们更加脚踏实地,积极进取。”

在学习方面,刘方凯同学也是班级中的佼佼者,成绩一直名列前茅。大学三年的寒窗苦读,使他在工商管理专业上的理解十分透彻,在参加各类比赛的团队讨论中,刘方凯同学往往可以一针见血地指出关键问题,并提出自己的想法。对于学习的安排,他有着自己的规划:“在学习时全身心投入去学,上课认真听讲,下课及时复习,思维要随时跟着老师,在考试前把平时所学的重点多加复习。”

刘方凯同学给了学弟学妹们一些建议:“做事要分清楚事情的轻重缓急,统筹安排,先做最重要的事,还要常怀感恩之心,常抱奋勇之志,这样我们才能做的更好,走的更远。”

刘方凯同学是不念过往更不会畏惧将来的,他一直在不断地思索如何使自己变得更加优秀。希望学院的学子向他学习,在漫漫征途中脚踏实地,潜心笃行,去创造属于自己的荣光。(学工中心 责编:梁海霞 文/徐芊荟 拍摄/刘方凯)