生而热忱,终也欢洽——记省优秀毕业生袁一平同学
日期:2022-12-29 10:19:12  发布人:  浏览量:

袁一平,女,中共党员,绵阳城市学院现代经济学院物工1901班学生。

袁一平同学在大学期间担任过学院的学生会副主席、班级班长、辅导员助理等职务,曾荣获电商创新创业公益大赛特等奖、校友杯一等奖、职业技能竞赛二等奖、优秀学生干部、绵城楷模、三好学生等奖项。

与许多新生一样,袁一平同学刚刚进入大学时,也有着许多迷茫,但她很快地就在不断的学习中明晰了自己的目标。她始终有着“不积跬步,无以至千里”的信念。在谈话中,袁一平同学提到,作为大学生,我们在进入大学后必须要有清晰的目标规划,应从完成一个个小目标开始,为实现大目标打下基础。在实现目标的过程中千万不能半途而废,要持之以恒。秉持着这样的信念,袁一平同学自入学就开始为自己的目标努力,经过不懈的努力她也取得了不错的成绩,从校级奖,到省级奖,再到国家级的特等奖,她说:“任何事情都不是一步登天的,我们需要一步一个脚印慢慢来”。

当问及怎样合理安排学习时间和课余时间时,她分享到,我们要有计划地调整时间,减少冲突。对于学习时间的有效利用,她认为,要做到上课认真听讲,同时也要做好每一堂课的笔记,这样能便于考前复习,提高学习效率。在课后也要认真完成作业,并提前做好预习工作,为下一节课的学习打下基础。而关于课余时间的安排,她认为主要是用于提升个人能力、丰富知识与拓展人脉。她说:“首先可以从干部工作、专业竞赛、备考等方面进行能力提升。其次要懂得取舍,可以依据事情的轻重缓急来选择工作,当然最好是两者兼顾。”除此以外,她还分享了一些协调事务的经验,比如当部门工作与团队活动发生冲突时,她会选择先与比赛团队的队员们商量,在条件允许的情况下先去尽快处理部门工作并及时回到团队比赛,这样就让比赛和部门的工作都得到了有效处理。

回想大学生活,袁一平同学感触很深,她感叹到在大学里面,自己最大的改变是性格。进入大学后,她参加了很多活动,又担任了干部,让本就外向的她更善于与人交流,在交流中她的能力得到了锻炼。“特别是在团学工作中学到了很多,明白了如何与他人交流、相处。”在谈话的最后,袁一平同学提到了参与团学工作和校园活动很有必要,希望学弟学妹们在大学期间要积极参加各种活动、比赛,努力考取各种专业证书,全面发展,坚持不懈地达成自己的目标,不辜负大学时光。

冰心说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”希望我院学子们都能乘梦想之船,不负时代,不负韶华,用青春翻涌出人生浪花。(学工中心 责编:梁海霞 文/杨盈盈 拍摄/袁一平)