行而不辍,履践致远——记省优秀毕业生李星宇同学
日期:2022-12-28 16:11:57  发布人:  浏览量:

李星宇,男,中共党员,绵阳城市学院现代经济学院工商1903班学生。

李星宇同学在大学期间担任过校学生会宣传部部长、校学生会副主席、财务英语社社长、辅导员助理、射洪市青年志愿者协会名誉会长等多项职务,曾荣获首届荣耀绵城十佳志愿者的奖项,也是绵城精英特等奖学金的获得者,现获得2023届省优秀毕业生称号。

对于许多刚进入大学的同学们而言,大部分人都面临着难以兼顾学业和参与校园活动的问题。当李星宇同学在谈到这个问题时,他认为无论是学习还是工作,平时都要有一个自己的计划,他自己会用一个小本子来简单记录自己一天的安排,然后按照事情的轻重缓急一步一步地去完成这些事情。对于参与校园活动,他建议不要占用上课时间,如果实在无法推脱,也一定要花时间弥补课程,到了期末,就一定要以学习为重。说到学习,也是要讲究方法的,李星宇同学给我们分享了一些能够提高学习效率的方法:我们所处的时代是一个信息化的时代,信息对于当代大学生来讲是非常重要的,我们要学会充分利用网上的信息,从网上查找相应的学习资源,进行取长补短,同时,我们还要熟练地掌握办公软件,来提高学习效率。此外,他谈到,无论是学习还是活动,都要养成一个及时总结的好习惯,这样会让你在之后的学习和活动之中感到轻松。

回顾大学生活,李星宇同学也谈到了朋友的重要性:“在遇到困难的时候,有一群志同道合的朋友是很重要的,他们会给你前进的勇气和动力,鼓舞你能够走向更加广阔的世界。”李星宇同学在努力学习的同时也经常参与志愿活动,在疫情防控期间,他冲在一线,身穿防护服,当起了志愿者,组织同学们有序前往操场做核酸。在与李星宇同学的交谈中,了解到他的志愿服务是从2019年进校的时候就开始了,从小孩到老人、从乡村到城市、从学校到医院,很多地方都有他的身影,他说:“我想在以后我也会继续热爱和坚持这份事业,因为‘被雨淋过的人,总愿意为他人撑伞;被爱救赎过的人,总愿意把爱转给更多的人’,我能改变的不多,但一定要去做”。大学生活不仅只有学习,我们还要学会走向外面的世界,去看看外面的风景,做一些力所能及的事情,回馈这个社会。

在谈话的最后,李星宇同学给了学弟学妹一些寄语与建议,他认为:大学生活不需要人云亦云,你可以选择平平淡淡地度过这四年,也可以选择在图书馆读万卷书,亦可以选择勇敢地尝试登上舞台去展示自己。每一条不同的路,都有精彩的风景,希望大家都能找到一条属于你们自己的路。但是也要谨记,不要躺平,不要摆烂,一定要保持热爱,热情若未变,哪管它沧桑变化”。

每个人都有自己不同的选择,也有自己不同的人生,希望学院学子们可以做出自己想要的选择,朝着自己的理想而不断奋斗,在自己的舞台上发光发热,不愧自己,不愧时代。(学工中心 责编:梁海霞 /王潇潇 摄/李星宇)