记考研成功学子王涵同学
日期:2022-10-25 14:50:20  发布人:  浏览量:

王涵,绵阳城市学院经济管理学院金融1803班学生,现已成功考取成都理工大学金融专业的研究生。

关于考研初衷,她说:“人生世事无常,唯有不忘初心,方得始终。勇于开始,才能找到前行的路。第一个原因是因为高考失利,想要通过考研来弥补高考的遗憾;第二个原因是自己想要通过深入地学习,提升能力、丰富阅历,获得更好的发展。”

有志者,事竟成。考研是千军万马过独木桥,像众多考研学子一样,王涵在这过程中也遇到了许多困难。首先是如何踏出舒适圈,保持持续紧绷的学习状态;其次是受他人复习进度的影响,学习过程中不得不面对焦虑;再者由于外部客观原因使复习计划突然被打乱,使她必须重新调整复习进度与学习安排;此外,在后期的自我模拟中,她会因为经常错很多题,从而内心受到打击,产生自我怀疑。但是这些困难都没有压倒她,王涵始终坚信: “‘世上无难事,只要肯攀登’,坚定的前进者也有停歇的时候,我们只能勇往直前。”

苦心人,天不负。王涵认为,“成为更好的自己,让父母骄傲自豪”是她前进的动力,是她遇到困难时的精神支柱。每当自己坚持不下去的时候,回想自己的初衷,回望自己走过的路,想念到父母的殷切期望,便又有了前进的动力。

最后,王涵为学弟、学妹们提出了有关考研的四点建议:第一是要建立自己的目标,坚定自己的决心;第二是坚决不被一切外部因素打扰,有条不紊地按照自己的节奏走;第三是要热情饱满地去学习,而不是迫于周围同学追赶的压力才努力;第四是一定要有精神支柱,保持不变的初心。她预祝经管考研学子都能如火箭一般冲开迷雾,顺利上岸,达成自己的目标!(学工中心 责编:梁海霞 文/李国林)