记考研成功学子姜泽雨同学
日期:2022-09-27 13:00:36  发布人:  浏览量:

姜泽雨,绵阳城市学院经济管理学院金融1810班学生,现已成功考取河北经贸大学马克思主义理论专业硕士研究生。

备战考研,找对方法才能事半功倍。在问及有哪些有效的学习方法时,姜泽雨谈到了三点:一是多次背诵比长时间背诵有效的多;二是要明确自己的知识漏洞,进行查漏补缺;三是学会利用碎片化时间。找对正确的学习方法让她的学习效率不断得到提高,同时学习质量也得到了保障。

如何平衡各科目的学习时间,对于很多备考中的学子来说是一个难题。姜泽雨同学在采访中谈及到她的专业不考数学,所以前期给英语划分的时间很多,基础打好了,后期便可以适当缩短学习英语的时间,从而为专业课和政治科目提供了更充足的时间。考研是一个长期的过程,合理地分配各科学习时间为她后来的学习减轻许多压力,她留出了充裕的时间学习薄弱的部分,因而在后期才没有出现慌乱无措的状态。

她谈到,备战考研最难的就是担心备考过程中时间不够用,但想一万次不如去做一次,不管什么事你都要让它先开始才行,常常会告诉自己焦虑没用学习才有用,行动才是缓解焦虑最有效的方法。在她的谈话中,焦虑反而更像是一种学习动力,不断督促着她去实践、去学习。

烈火炼真金,苦难铸辉煌。回顾考研经历,姜泽雨说:“最大的收获就是磨练了自己的意志力,学会了坚持不放弃,我需要自主学习,需要自己为目标努力奋斗,这个过程的确很累、很枯燥,甚至有过放弃的想法,但是当你坚持到最后,再回想这个过程,你会很感谢那个时期努力奋斗、为实现目标坚持到底的自己!”

说起考研与就业的矛盾,姜泽雨很坚定地回答:“没有矛盾过,只想一战成硕,考研的初心就是想去一个自己喜欢的城市,上一个满意的学校,换一个自己热爱的专业,以后可以做自己喜欢的工作。”她带着满腔的热爱与坚定,今年成功上岸。

心若有所向往,何惧道阻且长。最后她谈到:“道路是曲折的,前途是光明的,希望学弟学妹们如果下定了决心就一定要坚持下去,不到最后千万不要放弃,即使你再不相信自己,即使你遇到再多的困难,也请坚持到底!”(学工中心 责编:梁海霞 文/李钰沙)