记学生优秀党员马阿呷
日期:2020-06-10 14:32:17  发布人:fdk  浏览量:

马阿呷,女,1995年2月出生,彝族,凉山州盐源县人,中共党员,现为西南科技大学城市学院经济管理学院财务管理1705班学生。于2018年3月开始在布拖县布拖中学支教,期间担任班主任及语文教师,学院外派扶贫工作队队长。在大学期间,她先后获得两次国家“励志奖学金”、四川省优秀大学毕业生、绵阳市三好学生、绵阳市优秀共青团员、优秀学生干部等10多余项奖项。在布拖县教育局2019年度考核中被评为“优秀支教教师”,“不忘初心,牢记使命”演讲中获得一等奖,布拖县“不忘初心,牢记使命”主题教育征文活动中获得三等奖。

作为少数民族学生,马阿呷自入学以来,主动学习党的创新理论知识,关注时事政治,对于一些自己不明白的知识,积极向专业老师和辅导员请教,尤其是在践行社会主义核心价值观方面,自己通过参加各种活动,把抽象的概念变成实际的工作,并经常向彝族学生解读党的方针政策,带领彝族学生学习科学文化和专业知识,由于思想先进,入学第一年就被确定为入党积极分子,17年正式加入党组织。

受地域、环境和少数民族风俗习惯影响,部分少数民族学生在校的学习、生活有些不适应,导致在管理过程中经常与其他民族的学生发生摩擦甚至冲突。为此,马阿呷利用彝族同学喜欢集聚活动的特点,将平时喜欢喝酒、不服从管理、不假外出的彝族同学组织在一起,组织形式多样的集体活动,既凝聚了少数民族学生的力量,纠正了他们的错误思想,又为学校加强少数民族学生的管理积累了经验。

作为彝族女大学生,马阿呷的父母和其他父母的愿望是一样的,父母希望她能够走出大山,追寻自己的幸福生活。但是在2018年马阿呷专科即将毕业的时候,学校主动承担对口帮扶深度贫困的布拖县任务,在听说需要支教老师后,马阿呷在未经父母同意的情况下,毅然放弃了已经找好的工作,参加了布拖中学的支教工作。在支教的日子里,马阿呷协助学校相关领导强化学校的精细化管理,细化学生行为习惯的养成性教育。她始终把教育好下一代,阻断贫困的代际传递,作为支教工作的最终目标,不断为布拖县的脱贫摘帽和百姓的美好生活贡献力量。

支教期间,她除担任班主任外还兼任语文教学等学科的教学任务。她经常组织当地教师通过网络、课本、教师用书等多方的教学资源来做好备课和教案的填写工作,交流授课方法,探讨控辍保学工作。积极参与学校对学生的管理,参加学校的行政值班,巡视学生食堂和学生上课情况,完成每周两次的学生营养午餐的管理工作。

为提升布拖中学师生课余文化质量,丰富师生课余文化生活,马阿呷开展了丰富多彩的团组织生活,指导学生参加艺术节、读书比赛税法知识比赛等文化艺术活动,潜移默化地对学生进行着思想教育。由她牵头组织的“同跳达体舞,共建健康新生活”活动,在参加县“三八妇女节表扬活动暨树新风助脱贫达体舞比赛”中,获得全县二等奖的优异成绩。她还利用周末时间为学校帮扶的地洛乡依子村和布拖县驻地特木里村的适龄儿童开展礼仪教育、诚信教育、学业帮扶、爱国主义教育等活动,极大地丰富了孩子们的课余生活,让孩子们的习惯养成教育进一步得到提升。她的事迹先后被凤凰网、川报观察和今日头条报道。(学工中心 责编:梁海霞)