首页 > 团学工作 > 正文
经济管理学院团学会举行新闻采访与写作培训会
日期:2019-12-13 17:16:44  发布人:fdk  浏览量:

为提高同学们的新闻写作能力和新闻素养,1212日晚,我校经济管理学院团学会在西南科技大学城市学院游仙校区博识楼A-104教室开展新闻与写作培训课。经管学院学工中心辅导员梁海霞老师作为主讲人,进行了名为“记者纵横”的主题培训。团学各部门部长参加了会议。

通过PPT演示和视频播放,首先,梁老师向同学们详细介绍了古今中外名记者,让同学们了解了普利策、法拉奇、华莱士、范长江、穆青、唐师曾等名记者的新闻从业生涯。其次,她讲述了从古至今记者的发展和演变,借此还让同学们知晓了报纸的发展历史。随后,她从新闻事业分工和发展模式方面分别为大家讲解了记者的分类。最后,梁老师重点强调了记者应该具备的素质与理念。她从政治素质、业务素质、职业道德修养以及身体心理健康等四个方面向同学们分析了成为一名记者应具备的条件。她认为,一个记者应该有明确的政治立场、渊博的知识、专业的精神、敏锐的思维,此外还应拥有正义感、责任心、讲真话以及反对“有偿新闻”的品质。

参与培训的同学们纷纷表示,参加了这次培训,收获较多,促使他们对怎样更好地成为一名好记者进行了思考。接下来,大家将积极参加校园新闻报道工作,使理论和实践充分结合,提升自己的新闻写作水平。(学工中心 编辑:梁海霞 /张澳杰 /李家婧)