经济管理学院网络安全知识竞赛复赛顺利举行
日期:2022-11-19 15:51:46  发布人:  浏览量:

11月18日,由经济管理学院主办的网络安全知识竞赛复赛“网络安全,你我同行”活动在博识楼B115教室举行,学院王翔宇老师、团学会第六届书记处主席团成员参加了活动。初赛中一共有四支队伍脱颖而出,进入了复赛阶段,复赛以辩论赛的形式展开。

在辩论赛开始前,主持人详细地介绍了辩论赛的流程以及规则,让参赛选手对比赛的大体流程有了进一步的了解。本次进入复赛的四支队伍,共分为了两组,分别以“网络匿名特性是否有利于公共议题的讨论”、“网络文明道德约束更重要还是法律约束更重要”为辩题展开论述。

(两个队伍激烈比拼中)

本次辩论赛分为五个环节。比赛开始,正反双方一辩进行陈述立论,清晰明确地提出了己方的论点,基本奠定了一个己方辩论过程的基调。比赛最精彩的部分,莫过于自由辩论环节,在这一环节,正反方辩手自主轮流发言,每队各有五分钟。双方队员辩论状态良好,语言论调非常激烈、犀利,赢得了许多观众赞赏的掌声。在自由辩论这一环节里,不仅考验了选手个人的临场反应能力,还考验了各自队伍的整体协作能力。在总结陈词环节,每个队伍的四辩手从对方观点和己方的立场出发,提出对方论述的偏颇之处并总结支撑本方的观点。双方阐述最后立场的同时,也帮助观众们理清了思路,让观众倍感比赛之精彩。

(评委进行打分)

最后由评委现场进行打分,根据最后的综合评分,评委从四支队伍中选出了两支队伍进入决赛,同时主持人安排晋级队伍当场进行决赛辩题抽取,让晋级队伍为最后的决赛做好准备。

“网络安全,你我同行”网络安全知识竞赛的辩论赛复赛圆满结束。此次辩论赛活动充分展示了参赛辩手丰富的知识储备、临场反应能力以及团队的协作能力,提高了同学们对网络安全的认识,增强了大家对网络安全问题的防范意识。学院希望同学们在今后的课余时间都能够去学习更多的网络安全知识,关注网络安全,时刻铭记网络安全的重要性。(学工中心 责编:梁海霞 文/王潇潇 摄/宋晓彤 胡继中)