现代商学院教师教学业务能力提升培训: 教研相长、学能并进—理论与实践深度融合的教研之路
日期:2024-08-23 17:15:41  发布人:  浏览量:

8月23日,现代商学院邀请西南科技大学经济管理学院教授何雪峰在博识楼A406给全体专任老师开展一场“教研相长、学能并进—理论与实践深度融合的教研之路”的教学业务培训。此次培训旨在提升学院教师课程建设能力,提升教师的专业素养和创新能力,为构建高质量、有特色的课程体系奠定坚实的基础。

培训会议开始,现代商学院教研办何林主任阐述了此次培训的背景、目的和意义。紧接着,何雪峰教授凭借其深厚的学术背景与丰富的实践经验,从团队建设、教学创新、科研促教以及示范辐射这四个核心方面,为参会者带来了一场精彩纷呈的分享。

何雪峰教授首先强调了团队建设的重要性,指出一个高效、和谐的团队是推动教学进步的关键。她分享了如何构建基于共同愿景、相互信任和支持的团队文化,以及如何通过有效的沟通与协作机制,促进团队成员之间的知识共享与经验交流。在教学创新方面,何雪峰教授深入探讨了如何将最新的教学理念、技术手段融入课堂,以提升教学质量和学生的学习体验。何雪峰教授强调,教学创新不仅在于形式上的变化,更在于理念的更新与教学方法的深刻变革,旨在培养学生的批判性思维、创新能力和解决实际问题的能力。关于科研促教,何雪峰教授阐述了科学研究对教学的积极促进作用。她指出,科研成果能够丰富教学内容,使教学更加贴近学科前沿;同时,教学过程中的问题反馈也能为科研工作提供新的视角和灵感。最后,何雪峰教授谈到了示范辐射的重要性。她认为,作为教育工作者,不仅要在自己的领域内追求卓越,更要发挥示范引领作用,将先进的教学理念、方法和成果推广到更广泛的领域。何雪峰教授分享了参与国际交流、组织学术研讨会等经验,鼓励大家积极参与到教育交流与合作的平台中,共同推动教育事业的进步与发展。

何雪峰教授的分享不仅为与会者提供了宝贵的经验与启示,也激发了大家对团队建设、教学创新、科研促教和示范辐射的深入思考与实践。相信在未来,大家将携手共进,为培养更多优秀人才、推动教育事业的繁荣发展贡献自己的力量。