新时代会计教育发展与创新论坛,共探数智会计人才培养之道
日期:2024-04-14 13:35:17  发布人:  浏览量:

4月13日,新时代会计教育发展与创新论坛在郑州工商学院隆重举行。来自全国各地的会计教育专家、学者齐聚一堂,共同探讨数智时代会计教育的创新发展。我校现代商学院物流工程专业蒋凤老师和财务管理专业谢悦老师作为代表,受邀参加了此次论坛,并围绕数智会计人才培养的主题进行了深入的探讨和交流。

论坛上,薛玉莲教授首先就“数智会计人才培养:时代要求”进行了发言。薛教授指出,随着信息技术的迅猛发展,数智化已经成为会计领域的重要趋势。新时代的会计人才不仅要具备扎实的会计专业知识,还需要掌握现代信息技术和数据分析能力,以适应数字经济时代的发展需求。因此,加强数智会计人才的培养,对于提升会计行业的整体水平和推动经济社会发展具有重要意义。

接着,张功富博士分享了“数智会计人才培养:国际经验”的内容。张博士通过梳理国际上的先进做法和成功案例,深入剖析了数智会计人才培养的国际趋势和经验。她提到,许多国家在会计教育中注重跨学科融合,将信息技术、数据分析等课程与会计专业知识相结合,培养学生的综合素质和创新能力。这些国际经验对于我国数智会计人才培养具有重要的借鉴意义。

通过参加此次论坛,蒋凤老师和谢悦老师不仅学习了先进的智能财务人才培养方向,还为学院与国内外同行的交流与合作搭建了桥梁。未来,现代商学院将继续关注会计教育的发展动态,加强与国际先进教育理念的对接,不断提升教育教学质量,为培养更多优秀的数智会计人才贡献力量。