现代商学院工商管理专业喜获绵阳市市级优势特色专业立项
日期:2023-12-18 09:41:06  发布人:  浏览量:

根据《关于印发(绵阳市高等教育“三三工程”实施方案)的通知》(绵委教工委发 (2020) 38号)和《关于立项建设市级优势特色专业和市级示范实训基地》(绵委教工委发(2020) 55”号)文件精神,绵阳市委教育工委及市教体局共同组织开展了高等教育三三工程”立项建设项目验收和新申报的市级优势特色专业、市级示范实训基地评选,经评审专家初评,评审工作小组复议,我校现代商学院工商管理专业获得绵阳市市级优势特色专业立项。

近两年,工商管理专业借力我校综合改革之势,以合格评估建设质量标准为指导,以高标准和严要求为准则,积极践行“立足绵阳,面向四川,服务西部”的服务定位。从人才培养方案、校企合作、教育教学改革、师资队伍建设、服务地方经济等方面真抓实干,积极主动落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的核心思想,不断提升专业建设水平。

一、完善应用型人才培养方案

为提高人才培养质量,实现应用型办学定位,工商管理专业结合学校办学基础和特色,邀请区域行业、企业专家、同行专家和优秀毕业生共同研制人才培养方案,确保培养方案的科学性和实用性,以更好地满足社会对应用型人才的需求。

二、完善校企合作运行机制

构建以学校为主导、政府协调、行业指导、企业参与的专业建设体系。在此基础上,建立与产业发展、技术进步相适应的课程体系,以促进课程内容与职业标准紧密衔接、教学过程与生产过程深度融合。同时,积极与企业合作研发课程和教学资源,形成以实践能力和创新创业能力培养为核心的课程群或课程模块。

三、推动教学模式和方法的改革

积极推广项目教学、案例教学以及工作过程导向教学等教学模式。在专业课程中,运用真实的任务和最新的案例进行教学,以行业企业的实际问题作为学生毕业设计的选题来源。

坚持以学生为中心的启发式、合作式、参与式教学方式,以扩大学生的学习自主权。同时,改革课程考试方式,注重考查学生创新解决实际问题的能力。

此外,利用现代信息技术手段,推动信息化教学,实现线上线下混合式教学,以提供更灵活、更高效的教学方式。

四、加强“双师双能型”教学队伍建设

改革教师评价办法,建立健全兼职教师管理制度,设立流动岗位,聘请企业家、优秀专业技术人才等担任专业课兼职教师和青年教师的实践实习导师。

五、加强实践教学能力建设

根据行业技术标准和先进技术水平,专业加强实验室和实训实习基地的建设,以提供高质量的教育和培训环境。探索引进企业的科研和生产基地,共同建设校企一体、产学研一体的大型实验实训实习中心。为学生提供实践机会,帮助他们更好地理解和应用所学知识,同时也为企业提供技术支持和创新思路,促进产学研合作,推动行业的发展。

六、健全专业建设管理机制

构建严谨、稳重、理性的专业教学管理机制,并引入第三方参与教学质量监控评价。通过完善管理机制,可以充分发挥其对专业群及学校整体发展的引领和辐射作用,推动学校教学质量的全面提升。

七、提升服务创新驱动和经济社会发展能力

积极融入以企业为主体的区域、行业技术创新体系,广泛开展科技服务和应用型创新活动,以推动技术创新和产业升级,为经济社会发展注入新的动力。