“传承创新:实践教学中的文化传承与教育探索”-现代商学院成功举办西安采风实践教学活动
日期:2023-10-25 10:09:08  发布人:  浏览量:

根据专业人才培养方案与专业课程教学要求,现代商学院已于近期组织2021级艺术设计学专业师生前往千年古城西安进行专业采风实践课程的学习。该行程旨在帮助学生更好地理解中国传统文化的内涵和精髓,并进一步提高他们的专业实践能力和综合素质。

(图1 西安采风集体合影)

(图2 学习皮影制作过程)

在本次实践教学活动中,学生们按照计划参观了西安古城墙、西安民俗博物馆、西安事变纪念馆、西安明清皮影艺术博物馆、西安非物质文化遗产博物馆、陕西历史博物馆以及秦始皇陵兵马俑等知名景点和文化遗址。通过实地考察和学习,学生们深入了解了地域特色的历史文化,认识到了文化遗产保护的重要性,同时也进一步认识到了设计在传统文化传承发展中的重要性。

(图3 非遗工作室研讨)

(图4 参观西安事变纪念馆学习)

(图5 参观秦始皇兵马俑博物馆)

(图6 品牌设计公司交流)

学生经过深入研究和实地考察,深刻理解了陕西民俗文化和各项非物质文化遗产的独特魅力,深感中华民族传统文化的深远和博大,进一步培养了对于艺术设计的理解和热爱。通过实践,学生将专业理论知识、生活实际与商业应用相结合,增强了观察力和实践能力,能够更好地将文化元素融入设计中,使设计作品与传统文化相得益彰。同时,学生通过实践操作,提升了自身的专业技能和综合素质,为未来的职业生涯和个人发展打下了坚实的基础。未来,我们将继续开展实践活动,以提高学生的实践能力和创新思维,为他们的未来职业发展提供更多动力和助力。