新商科专业集群开展本科人才培养方案调研活动
日期:2023-09-15 15:25:31  发布人:  浏览量:

为了提升人才培养的质量、推动应用型人才培养工作,并确保2023版人才培养方案具备科学性、先进性和合理性,同时更深入了解行业和企业对人才的需求,科学构建专业课程体系,探索新商科专业集群的建设方案,全面提升专业自主培养的质量以及服务区域经济社会发展的能力,9月14日,现代商学院党委副书记王宇昊率领新商科专业集群主任江军、电子商务专业负责人何源和物流工程专业负责人龙宁斐一行,前往中国(绵阳)科技城跨境电子商务产业园进行本科人才培养方案的调研活动,并对园区内优秀的企业四川智鸣文化科技有限公司进行了调研工作。

四川智鸣文化科技有限公司的首席讲师黄老师详细阐述了公司在不同方面取得的显著成果。具体而言,这些成果涵盖了新媒体直播运营人才培养、个人IP打造、商家团队IP孵化以及企业品牌塑造等方面。此外,黄老师还介绍了公司在乡村振兴和助农助残方面所带来的积极社会效益。在场的来宾还有机会近距离参观新媒体直播电商教学的专业直播间运营等设施。

最后,电子商务和物流工程专业负责人为大家展示了各自专业在课程建设、职业规划、学生素养以及人工智能应用等方面的精细化解读。他们积极与四川智鸣文化科技有限公司的多位专业讲师展开深入探讨,寻求校企合作和项目建设等领域的全面合作。双方的合作旨在推动共同发展,深化专业领域的产学研一体化进程,为培养更多优秀人才提供有力支撑。

经过此次调研活动,新商科专业集群得以深入了解诸多行业发展的走向以及存在的问题。这些所收集的意见为新版培养方案的修订提供了宝贵的参考,对于工商管理、物流工程、电子商务本科专业的人才培养方案的修正与完善具有重要的指导作用。此外,这些意见还为新电商示范基地的建设、项目式教学以及行业导师建设等工作提供了稳定的基础。

(新商科研究院  责编:吴有权  文/龙宁斐  审核:耿波)