风好扬帆正当时---现代商学院党委副书记王宇昊教授讲授“开学第一课”
日期:2024-03-14 11:23:49  发布人:  浏览量:

春风拂面,万象更新。3月12日,现代商学院党委副书记王宇昊教授为我院党员、积极分子讲授“开学第一课”,引导学生坚定理想信念,勇于担当,自觉投入到中华民族的伟大复兴建设中去。

王书记从当今世界主要国家的政治态势与关系,经济格局及趋势,地缘政治与冲突局势,全球化影响与挑战这四个方面分析总结了全球局势呈现出的多样性和复杂性。他指出,当今世界局势存在六大变局,激荡全球。第一变局是多极化格局之变:硬实力此消彼长,“慢变量”蓄势待发。第二变局是全球化动能之变:美国摇身成最大阻力,中国挺身成最大动力。第三变局是国际治理体系之变:伪多边主义招摇撞骗,真多边主义负重前行。第四变局是地缘政治版图之变:四洋翻腾,五洲震荡。第五变局是各国治理模式之变:中国之治再开新局,西方之乱再添新伤。第六变局是国际社会思潮之变:极右思潮兴风作浪,民粹主义大行其道。他说:“当我们静下心来逐一梳理百年变局下的2023年时会发现,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。青年一代要把稳青春之舵,在青春的赛道上奋力跑出最好的成绩。”

课堂上,与会人员观看了习近平总书记二〇二四年新年贺词视频。大家感受到了2023这一年我们的步伐走得坚实、有力量、有神采、有底气。前行路上,虽然有风有雨,但2024年我们将坚定不移推进中国式现代化,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,统筹好发展和安全。

最后,王书记强调,作为青年要牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷切嘱托,要继续深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念,锚定目标,心无旁骛,脚踏实地,埋头苦干,在实现中国梦的伟大征程中争做先锋,砥砺前行。

(现代商学院党委责编:刘佳  审核:林海)