经济管理学院党总支召开党支部、团支部、班委协同育人学生干部专题培训会
日期:2022-05-20 10:44:28  发布人:  浏览量:

为切实发挥学生党支部、团支部、班委会在学生教育管理工作中的作用,提高教育实效性,经济管理学院党总支于5月18日召开学生干部专题培训会。经济管理学院各团支书、班长、学习委员参与了本次会议。

会上,林海同志进行专题发言。他指出:“一、加强自我学习,补足‘精神之钙’。学生干部是学校实施管理、教育工作的重要力量。学生干部的能力、素养影响着学生管理、教育工作。要通过学习让自己树立正确的人生观、世界观,坚定理想信念,自觉成为马克思主义的传播者和践行者。二、提高服务意识和实干能力。一些学生干部业务能力薄弱,服务意识不足,导致团支部功能弱化,出现凝聚力、号召力不足等情况。团支部、班级无法协助党支部做好学生思想教育工作,无法成为思想教育的重要阵地,造成党支部失去了教育的重要载体。部分学生干部积极性较差,实干意识不足,工作流于表面。学生干部要加强责任意识、服务意识,不断提升业务能力、综合素质,提高工作效率。真抓实干,知行合一,切实发挥班级、团支部的思想教育功能、政治引导功能。”

随后,学生党员李星宇以“何为党员,党员何为”为题,结合实际交流了作为一名学生党员如何在学习、生活中发挥模范带头作用。他说道:“要有砥砺‘咬定青山不放松’的韧劲,去做好每件事,也许我们能做的不多,但是一定要去做;更要有笃定‘知识就是力量’的决心去加强自我学习,不断进行自我革新,自我提升。”

学生党员杨小琳以“与党同心,跟党奋斗”为题,就如何团结、组织、动员班级同学积极开展团支部建设进行了交流。

学生党员袁一平以“同心向党,奔赴远方”为题,分享了班委如何团结一致,建设优秀班集体的经验。

本次会议旨在提高学生干部队伍履职履责的理论水平、专业水平、综合素养,切实推动我院学生思想政治教育工作做深、做实。(党总支 责编:刘佳)