经济管理学院开展“关注产业扶贫,助力脱贫攻坚” 主题党日活动
日期:2020-06-15 08:57:31  发布人:fdk  浏览量:

为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“开展消费扶贫行动”的重要讲话精神,认真落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》要求,6月11日,西南科技大学城市学院经济管理学院党总支赴绵阳市游仙区新桥镇新跃村开展“关注产业扶贫,助力脱贫攻坚”主题党日活动。本次活动由经管学院党总支书记林海同志带队,全体教师党员参与。活动旨在进一步引导社会关注农村经济发展,推动社会各界参与农村扶贫开发。

大家首先来到新跃村村委会,与村干部一起召开村校联席会议。教师党员认真听取了该村的产业发展情况介绍。村主任汪国文同志就新跃村在统筹发展,构建社会主义新农村中存在的基本情况及发展思路和规划做了简单讲解。

村支书缑大军同志指出了本村产业发展面临的主要问题,一是本村外出务工人员较多,造成大量土地荒芜与浪费;二是土地管理较为粗放,种植业与养殖业缺乏专业技术指导;三是种植地块零碎,不平整,导致现代农业机械化难以推广;四是对于外界前来投资的业主而言,还存在生产资金缺乏、市场信息难以把握、农产品出售困难等问题。

经济管理学院院长、农学专家李燕琼教授针对村上产业发展面临的问题,给出了建议。她建议新跃村成立农民合作社,村民合力种植特色农产品,对农产品的销售、加工、运输进行分工作业,为村民增收创造更多机会;村委会要积极与上级政府交流沟通,争取政府各方面的支持,最好能够让政府统一规划产业的发展,形成产业的区域化、专业化;引导农民合理种植,避免盲目跟风,保障农民利益。

接着,经管党总支与村党支部就党建工作经验进行了交流。汪国文同志向大家展示了他作为村干部二十多年来做的80本笔记,笔记记录着他的学习与工作。他说:“我一直保持着记笔记的习惯,上面记录了我曾经为村民解决实事的经验,这样日积月累,才能不断完善和提高自己,脚踏实地地投入到村民服务工作中去。”经管党总支书记林海同志号召全体教师党员向汪国文同志学习这种坚持不懈、踏实肯干的精神。

随后,在村委会门口全体党员重温入党誓词,并留影纪念。

最后,大家前往本村特色水果产业园参观,开展入园调研活动。据悉,园区建有植物科普园450亩、水果产业基地7000亩,品种多达30多种,参与式精品农耕园350亩。此外,这里还有绿色蔬果采摘、乡村特色餐饮、自助厨房、休闲垂钓、CS户外竞技运动、山地自行车等多个服务项目。

教师党员与该地蓝莓种植业主就特色产业园建设经验作了深入交流。大家一边听取业主讲解蓝莓的种植技术和管理方法,一边帮助业主采摘蓝莓。

调研后李燕琼院长指出,经济管理学院愿与该村开展产校合作,凝聚产校合力组织好产销对接,切实解决扶贫农产品的滞销问题,多渠道促进新跃村乡村旅游服务消费,最大程度化解新冠肺炎疫情对业主和农民增收带来的不利影响。

近年来,经管学院结合自身专业特点,立足专业优势,服务地方产业,党员带头在对口扶贫工作中取得了一定成果,在脱贫攻坚领域不断涌现出先进典型,获得了较好的社会反响。经管党总支将继续发挥模范带头作用,树立新榜样,为学院发展指明前进的方向。(党总支 责编:刘佳 /梁海霞  图/耿波)