金融系召开数字金融专业集群人才培养方案研讨会
日期:2023-03-30 17:53:11  发布人:  浏览量:

3月29日,金融系以学校“3331”人才培养模式改革为指导思想,组织全体教师从指导思想、培养目标、总体思路、方案设计及保障措施几个方面对数字金融专业集群人才培养方案进行了研讨。本次研讨旨在构建“集训共享课程+专业特色课程+能力迁移互选课程”的课程体系,以产业需求为导向,以学生学习发展为中心,培养学生多专多能、立足社会的能力,以及服务社会、实现个人价值的职业追求。

金融系杨林主任在会上提出,在当前大学生严峻的就业形式下,我们需要深入调研,不断提高人才培养吻合度,明确应用型人才的培养目标,遵循“立德树人,以学生为中心”的基本原则,将专业集群建设作为中心工作,立足地方经济发展,注重产学研紧密结合,以此推进学校“3331”人才培养模式改革工作。

会上,各位老师结合自己的教学工作对数字金融专业集群人才培养方案提出了修订意见,主要包含以下几个方面:一是优化专业结构,数字金融专业集群建设必须加强现代信息技术的应用;二是深化人才培养模式改革,结合学校“3331”模式,优化理论课程、实践课程、素质培养课程体系,并形成人才培养质量评价体系;三是深化课程体系改革,实施“活动项目化、项目课程化、课程特色化”的改革。(金融系责编:唐福友;图/文:张倩)