聚焦人培促发展 凝心聚力谋新篇---我院人才培养方案修订研讨会
日期:2022-04-28 08:45:54  发布人:  浏览量:

为落实技术应用型大学的培养目标,深化新商科教育教学改革,充分发挥人才培养方案在人才培养质量提升中的纲领作用,4月27日下午,我院召开“人才培养方案修订工作”研讨会。会议由邹江主持,李燕琼院长、黄河副院长、教研室主任、正副系主任人及学工中心主任林海出席研讨会。此次研讨会坚持“以本为本”,推进“四个回归”,建立健全学校“五有两会”高素质应用型人才培养体系,实施“五育”并举,把学生培养成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义合格建设者与接班人。

首先,教学科研中心主任邹江对2022版人才培养方案架构、制定原则、制定注意事项、时间安排做具体讲解。然后教研室主任纷纷就各专业建设情况,人才培养方案修订工作中的问题及困惑进行了逐一汇报。其中各个专业人才培养方案修订的共性问题之一是:在落实《国标》和指导纲要的基础上,如何增添选修课程,提升学生选课空间。共性问题之二是:面向信息产业,突出学校办学特色,课程如何与时俱进,形式创新、内容跟上先。

最后,我院李燕琼院长对今天的研讨做总结,一是要高度重视人才培养方案的重要性。人才培养方案的修订工作要统一到“培养什么人、怎样培养人、为什么培养人”的要求上来。二是要以学生为中心,以提升人才培养质量为目标进行教育教学改革。三是要全面融合学校的办学特色。在人才培养中,面向信息产业,突出目标导向和行业特色,培养迎合市场需要的复合型人才。(教学科研与管理中心 责编:边成敏)