金融系开展人才培养方案修订线上研讨会
日期:2020-03-31 11:00:30  发布人:fdk  浏览量:

3月29日下午,经济管理学院金融系召开金融工程专业与金融管理专业人才培养方案修订研讨会。此次线上主题研讨会旨在明确新商科建设方向,确定金融系金融工程专业与金融管理专业培养方向,培养方案课程设置,引导学生毕业后顺利步入满意的工作岗位,服务地方经济,回报社会。

经讨论,由于我校金融工程专业学生与其他高校严峻的竞争形势下,应当找准自身特色,服务地方经济,实现三个特色目标,即“面向地方、面向一线、面向小微”。因此对于培养方案的修订时,在满足金融类专业“5+X”的前提下,最大程度契合特色目标。银行、证券、保险是金融类专业必不可少的核心课程,除此之外,金融工程学、金融风险管理两门课程是金融工程专业的核心课程,由此初步构成5大核心课程。另外,为实现“面向小微”目标,可增设小微企业课程,将特色与课程衔接,服务地方经济。

而针对专科金融管理专业,为更好向契合专业特色,将学生就业定位在金融营销方向,以此更好实现专科的实践性、可操作性。根据此培养方向,设置相对应的课程体系,为学生今后步入社会打下坚实基础。

此次研讨会为金融工程专业以及金融管理专业学生培养方案提供了明确的方向与思路,为更好地做大做强金融系提供了坚实的基础,意义重大。(金融系 责编:许鲜)