线上教学不停止,远程学习共奋进
日期:2020-03-31 10:37:41  发布人:fdk  浏览量:

一场席卷全国的新型冠状病毒疫情影响到了所有人的生活。面对疫情给高校正常开学和课堂教学带来的影响,教育部明确提出了“停课不停教、停课不停学”的要求。经管学院师生积极行动,响应号召,充分利用各种在线学习平台、直播、录播、微信等多种方式,开展了在线教学活动,保障理论课程在新学期里正常开展,以实际行动支持全国的抗疫行动。

目前,经管学院总共开设了187门在线理论课程,经过4周的线上教学,一共开设在线教学692门次,参与在线学习学生人数到达54600,采用腾讯课堂、超星、QQ群、学习通、钉钉等直播平台在线授课或者使用相应平台发布任务或录播视频,并在线上交流的方式进行授课。教师课堂出勤率达到100%,学生平均线上到课率达到96%以上,应届毕业生与各自指导教师通过电话、钉钉、QQ、微信等方式开展交流,确保毕业设计工作正常推进。经管学院教师与学生的共同努力,克服困难,有力地保障了各项理论、实践教学的顺利实施,取得了较好的教学效果。

吴强老师的《经济法基础》通过“超星学习通+QQ群直播”相结合方式开展课程教学活动。

为避免学习通拥堵等突发状况,提前发布学习任务供学生“错峰”学习任务节点容;按课表上课时间组织学生通过超星学习通进行签到。其典型事例如下:(1)教师准时开始课程直播,首先对上节课后收集的问题进行讲解,在正式直播讲授新课的时候,教师适时根据学生的发言进行解答,并在每个知识点后设置了相应习题进行讲解,巩固和强化学生对相应知识的理解,在与学生互动的同时,确保了足够的知识含量。(2)课后,老师在直播间和QQ群询问学生还有是否有不懂的地方,并对学生的问题进行解答。在整个教学过程中,学生都能以饱满的热情认真听课,学习氛围深厚。

何琳老师的《会计实务1》通过“超星学习通+QQ群”相结合方式开展课程教学活动。

教学过程简介如下(1)为避免学习通拥堵等突发状况,提前发布学习任务要求学生“错峰”学习任务节点、并对其重点、难点提前告知学生,在学生完成任务点学习后汇集问题和疑点内容在正式上课前先完成问题解答;(2)因学习通在使用的高峰期容易出现系统拥堵、卡顿的现象,老师在进行学生签到考勤时使用学习通和QQ群“考勤签到打卡”双打卡的形式,本次上课的学生共107人,签到打卡107人,学生到课率为100%;(3)正式上课时采用“QQ共享屏幕”的模式进行教学,在教学中学生结合所学知识点同步完成练习,部分学生对知识点有疑问,在QQ群里提出,任课老师立即回答不让问题延迟影响学生下个阶段的学习,整个课堂互动较好,学生学习积极性高;(4)为避免在线直播信号不稳定等情况,她使用爱拍录屏软件对上课内容提前进行了录制,同时针对会计课程中有些内容需要单独写又无法在电脑上进行板书的情况。她又同时录制一份板书内容。学生在听完老师通过“QQ共享屏幕”的讲解后仍然对某些知识点有疑问时,要求学生先观看录制的视频再针对问题单独向老师提问。何琳老师将录制的视频上传到超星和QQ平台后,学生可以反复观看。避免了一次没听懂,后面无法学习的情况。对于不理解的地方,学生可以及时与教师沟通;(5)由于该课程属于会计职称的统考课程,要求学生不仅要掌握知识点还能在不同的题型里运用,布置课程“章节测试”、“课堂作业”和“课后作业”,要求学生在规定时间内完成作业,同时老师与学生约定一个共同空余的时间针对 “课后作业”进行评讲。

何林老师的《物流成本管理》通过“超星学习通+QQ群+腾讯会议”相结合的方式开展课程教学活动。

教学过程如下:(1)为了避免学习通拥堵等突发情况,上课前一天晚上将课程内容通过QQ群发给学生,要求学生进行预习、并汇总存在的问题和疑点内容;(2)根据课表提前30分钟组织学生进行签到并进入腾讯会议直播课堂,正式上课时应签到43人,实际签到43人,进入直播课堂43人。(3)上课过程中,何林老师首先针对上次授课内容进行简要回顾,并通过实际案例引入本次授课内容。其次,针对本讲重难点知识进行了详细讲解,并发起了在线讨论、选人回答等活动了解学生对于知识点的掌握情况。同时,何林老师还针对定额成本分析法提供了补充材料和视频供学生课后学习。(4)课程结束后,何林老师通过学习通布置了课后作业,要求学生在规定时间内完成提交。同时,利用学习通选人功能,随机选取了三位学生提交当堂课程笔记,以此检查学生是否认真听讲。(5)利用学习通“学生反馈”功能收集本次课程存在的不足,便于后续课程的开展。为了让学生能在课后展开有效复习,何林老师还将上课内容进行视频录制发放学生,便于学生复习相关知识点。

疫情就是命令。在困难面前,经管学院的老师与同学们迎难而上,努力的去适应开展线上教学的需要。但是困难也是机遇,经管学院的老师们将努力以此为课程建设与发展的契机。在未来的日子里,加倍重视互联网的教学,不断的投入人力物力,做好新时期的课程建设以及专业的发展工作。(教学科研中心 责编:边成敏)