回访我院考研成功学子高琪
日期:2021-10-14 14:44:25  发布人:  浏览量:

又到了一年的考研冲刺阶段,为了让更多同学了解考研、汲取考研经验,学院专门回访了曾经的考研成功学子高琦同学。高琦,女,来自于经济管理学院财务管理专业1708班,2021年上半年她成功考取了西华师范大学的研究生。下面我们一起来听听她的考研故事。

首先,对于为什么想要考研,她说,在她看来,考研是一个漫长的过程,想要考研一方面是为了将来能更好的就业,另一方面是能够使自己在学术上有更多的成就。考研是一个长期性的过程,要放远目光。考研也是人生中的一种选择,每个人都不同,我们应该根据自己的特点做好自己的选择。考研、考公务员、找工作都是不同的选择,无论什么选择,都要给自己留后路,这点很重要。

其次,在漫长的考研过程中,她又做了哪些准备呢? 她讲到,首先要确立明确的目标,勇往直前,无所畏惧。其次要尝试新的方法,要以创新的眼光积极投入其中。然后,要做好心理准备,即使考不上也不能一蹶不振。除此之外,我们要不断制定计划,执行计划,在实际准备过程中不断修改自己的计划使之能够适合自己,就是在这种制定之中完善计划,做好充分准备。准备充分了,对于目标的实现胜算也就多了一筹,至于准备工作,她说基础是关键。当然,还是要从自身出发,并不是每一个人都适合考研,关键还是要看你自己有没有兴趣和恒心。如果下定决心要考研了,大三下学期就要开始准备了,首先要抓好英语的学习,保证积累一定的词汇量。平时还要关注我国的实时政治,同时要学好专业课。

最后,她给学弟、学妹们提了一些建议:第一点,不要浪费大学时光,努力学习,积累更多的知识,不要到了最后才发觉自己什么也没学到,后悔莫及;第二点,学会认识自己,学习是一个不断认识自己的过程,对自己认识越充分,越对自己有利;第三点,一旦决定考研,就一定要有恒心、毅力,坚持到底。(学工中心 责编 梁海霞  文/唐小凤)