我院积极做好防疫期间学生心理疏导工作
日期:2020-03-20 09:15:36  发布人:fdk  浏览量:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,为进一步做好抗击疫情期间学生心理健康教育与服务工作,经济管理学院学工中心加大疫情防控期间心理健康教育方面的宣传、学习与服务力度,强化心理健康教育引导,提升学院整体心理援助能力,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚实的心理保障。

一、加大宣传力度,强化心理健康引导

疫情防控期间,各位辅导员充分利用QQ、微信等新社交媒体平台,通过图文、视频等形式,每日向所带的班级学生全方位多角度通报当前防控形势、学校的通知、要求及防控相关知识,使全体学生知晓、理解和配合疫情防控工作。促使学生从心理上积极应对疫情,以乐观的心态面对学习和生活,以顽强的意志、坚定的信念战胜疫情。

二、加大学习力度,提升心理援助能力

根据教育部思政司《关于加强高校疫情心理援助热线培训工作的通知》文件精神,各位辅导员结合心理工作实际,主动关注“疫情在线平台”微信公众号,在线聆听大学生心理应激系列讲座,通过系统地学习进一步提升个人加强疫情心理援助的能力,更好地服务所带的学生。

三、加大服务力度,增强心理健康教育

通过网络平台,辅导员让学生主动阅读“防控疫情”等心理辅导类文章,使学生能够了解新型冠状病毒肺炎的性质,采取积极有效的预防措施,与他人多交流积极寻求心理支持,发现生活的积极意义,寻求专业的心理卫生人员帮助等,尽可能减轻疫情对学生心理的干扰和可能造成的心理影响,为学生身心健康保驾护航。

四、疫情期间重点学生电话家访及谈心谈话

为帮助学生适应疫情期间“停课不停学”网上教学新形式,确保学习、生活有序开展,辅导员利用网络平台、电话等通讯设备,针对所带班级重点学生进行电话家访及谈心谈话工作,力争达到“学生不在校,温暖送到家”的效果。

五、加强毕业生的服务、引导和管理工作

首先,毕业生辅导员做好舆情监控,关注学生家长微信群,保持家校沟通的及时与畅通,深入了解学生的思想心理健康,积极做好毕业生实习期间的心理稳定工作。其次,辅导员高度重视并切实做好毕业生就业心理危机预警与干预工作。针对毕业前学生易产生的心理和行为失调现象进行在线教育引导,将心理危机事件控制在萌芽状态。同时,开展网络招聘面试宣传,做好毕业生就业压力疏导、职前心理适应交流探讨。最后,对于毕业困难或有可能不能正常取得毕业证、学位证、未找到工作、感情突受挫折、受纪律处分等学生,及时一对一的关心帮助,做好教育引导和心理疏导工作,坚决杜绝学生因心理问题导致极端事件发生。例如,将补考等重要信息通知到学生个人,保持与毕业生家长的联系,做好学生和家长的心理安抚工作。(学工中心 责编:梁海霞)