国家安全,匹夫有责 ——中德国际班开展国家安全教育日主题班会
日期:2020-04-17 14:26:25  发布人:fdk  浏览量:

为提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,日前司法部、全国普法办联合印发通知,在全国范围内部署开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动。西南科技大学城市学院2019级中德国际班积极响应,于2020年4月15日17时于腾讯会议开展“国际安全教育日——中德国际班线上主题班会”。

中德国际班的学习委员李星宇同学主持本次班会。首先,李星宇同学以国家的科技成就和本次疫情为切入点,向大家说明国家的安全和稳定的重要性,指出有人在替我们负重前行我们才拥有了今天的和谐安定的生活。

其次,他结合今年国家安全教育日的活动主题“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”,向大家讲解了疫情后中国国际政治环境的变化,在“中国模式”引起全球性反思的同时,中国面对着民粹势力高涨,全球仇恨情绪上升的负面挑战。接着他向大家介绍了相关社会组织和公民在维护国家安全方面的义务,以及如何有效避免恐怖袭击等内容。

最后,全班组织观看学习了2020年全民国家安全教育日高校公开课《总体国家安全观视角下的疫情防控》。

本次主题班会在疫情这一特殊时期召开,增进了班级同学对于国家安全各方面的了解,提高了大家维护国家安全的意识。同学们深刻地认识到,国家安全是关系到国家存亡的大事,没有国家安全,就没有和平稳定的建设环境和社会主义的现代化。每个公民都肩负着维护国家安全的责任和义务。因而,让我们时刻保持谦虚谨慎的态度,为国家的安全守护好屏障,为祖国的富强奋斗终生。(学工中心 责编:梁海霞)