经济管理学院学生参加我校消防知识教育直播活动
日期:2021-04-02 10:52:53  发布人:fdk  浏览量:

为了培养学生的消防意识,加强对消防知识的学习,西南科技大学城市学院于4月1日下午在博识楼A-401室开展了消防知识教育直播活动。四川省教育厅、法治与社会消防工作处、防火监督处、新闻宣传处的相关人员以及部分学生代表参加活动。本次活动由四川消防直播,卓嘉和王林担任本次活动主持人。

活动第一项,主持人宣讲消防安全知识。主持人首先为我们列举了一些真实消防安全事件,并指出近五年的火灾事故中有一半以上是由电器的不正确使用造成。因此,作为大学生的我们应该增强安全意识,不使用违规的大功率电器。其次,主持人希望学校做出规范要求:第一,加大安全检查的力度;第二,定期开展消防应急演练;第三,培训学生正确使用消防设施。

第二项,消防设施运用介绍。主持人王林为大家介绍了相关消防设施的操作流程。王林着重对ABC灭火器(又称干粉灭火器)的成分、气压表、使用姿势和使用安全距离进行了讲解,并邀请了一名热心的同学进行了实操。

第三项,导播播放情景剧。剧中包含了学校存在的各方面的消防隐患。例如,食堂工作人员用火时,灶台无人看守;学生在宿舍使用大功率电器,超负荷使用插排以及在宿舍抽烟等。

最后,由省教育厅人员对本次培训教育进行总结,并强调学校应该至少每学期开展一次对消防设施的排查和消防演练活动。

本次消防知识教育直播活动,进一步强化了我校学生对消防安全的认识,切实提高了我校学生的自我保护意识。我校还将持续开展相关的消防排查和演练活动,争取守住消防安全的每一道防线。(学工中心 责编:梁海霞 文/胥鹏程 摄影/杨瑞雪)