课程信息化建设中心
日期:2021-01-08 17:09:48  发布人:fdk  浏览量:

为满足学校优质课程录制、教学同步直播、教学资源管理及共享要求,2018年经济管理学院实验实训中心在博识楼401教室建设了一套专业级高清课程录播系统,该套系统可以进行教师精品课程录制,微课录制及实时进行课程直播工作。

该系统在技术性能和装备的先进性方面全面达到或超过教育部关于学校数字化学习资源视频公开课制作的技术标准,能进行省级、国家级精品优质课程录制、网络教学直播、后期资源点播、生成高质量多模式的网络课程教学资源。

中心分为录播教室及虚拟演播室两个录制场地。其中录播教室可以实现师生学术交流的活动录制及常规精品课程的录制,以及专家对课程的观摩指导。录播教室由录播主机、四机位的智能高清摄相机以及后台软件控制系统构成,可确保每堂课都满足全方位、全高清的录制效果,同时教室内配备了全向麦克风和高功率的音响,可保证师生在上课期间的声音采集及传达。使用触控一体机代替了传统的电脑+投影的方式,可以让老师更便捷的操作,让学生更直观、更清晰的观看课件或视频。

虚拟演播室是一种利用传统色键抠像技术发展起来的演播室,它可以将计算机制作的虚拟场景与摄像人物活动图像进行数字化的实时合成。被拍摄对象只需要置身于绿箱内完成拍摄活动,视频制作人员就可以将人物动作与虚拟背景PPT等同步变化,实现前景与背景的完美结合。虚拟演播室配备了SONY 4K多机位录播系统,与传统的精品课程拍摄相比,利用虚拟演播技术制作形式更加多样,内容更加丰富,给精品课程的制作带来了全新制作理念,大大增强了课程的视觉传播效果。

中心还可以对录制的视频课程及内外景的视频节目进行后期的编辑和剪辑制作、完善内容,为制作更加精良的课程提供强大的后期支持。