首页 > 学院新闻 > 正文
待到山花烂漫冰雪消融时,祖国万里河山终将繁华如初 ——抗击新冠肺炎,西城学子在行动
日期:2020-02-15 12:25:39  发布人:fdk  浏览量:

去半个月,始料未及的新型冠状病毒感染肺炎疫情蔓延如乌云般笼罩在我们的上空,每日确诊人数的增长和死亡人数的更新,牵动着每一位师生的心。面对这场没有硝烟的战争,西南科技大学城市学院的学生主动参与在抗击疫情中,贡献着他们应有的力量。

志愿者篇

来自金融Z1801班的刘益同学,在社区主动参加防控疫情志愿者活动。他每天上午跟着社区的党员突击队到社区路口进行封路,搭帐篷,搬桌子、椅子,设立关口、警示牌,测量进出人员的体温,对非本社区人员进行严格登记。下午到各家各户发宣传单,宣传疫情的注意事项,并提醒每位居民戴口罩,不聚众打牌。“社区人民非常配合我们志愿者的工作,我们感到欣慰,”他说,“通过这次志愿者活动,我自己的社会价值和个人价值得到了充分体现,自己很开心。我们要向前线的医护人员学习,在疫情灾难面前不怕牺牲,把国家和人民的利益放在第一位。作为当代大学生,要主动为社会做一份贡献。希望能早日打赢这场疫情攻坚战。”

刘益同学与其他志愿者合影

物工1701班的汪洋同学,面对这突如其来的疫情,他在家人的支持下担任起本村的志愿者,义无反顾地投身到这场战“疫”中。从每天早上八点到下午五点,他都准时守在村口,对进村的人员测量体温,对回村的车辆消毒,对非本村的人员、车辆进行盘查、制止,在路口对未戴口罩的村民进行劝返,等等。空闲时间,他还帮助村长对回村的外地务工人员进行登记,核实他们的实际情况。他说:“这些事情对于我而言是小事,很微不足道,但是我就是想为大家做点事。”

汪洋同学对过往车辆进行消毒

物流1801班的周玉倩同学,在村委会担任志愿者,每天与村委会的党员一起,做着防控宣传和疫情防御工作。她说:“疫情是命令,防控是责任。作为大学生,我理应为抗击疫情献出一份微弱的力量。虽时有疲惫,但一想到前线医护人员的辛苦,我们这些算不了什么”。她相信,在前线医务工作者和科研人员的共同努力下,疫情防控阻击战一定能赢。

周玉倩同学与村委干部对返乡村民登记

此时,在各地担任志愿者的西城学子还有很多,例如,金融1812的李煜、金融1810的彭灵芝、财务Z1801的柯绍添、物流管理1701的何力、金融z1701的陈劲夫、财务1707的穆小平、资产评估1801的王雪等多名同学。他们正以他们的实际行动诠释着战胜这场战“疫”的信心。

捐款篇

金融1707班的魏少卿同学向北京韩红爱心慈善基金会捐款100元。当辅导员问到他捐款原因时,他说:“辅导员,我不太想让别人知道这件事,我就是自己想做一点好事,我连爸妈都没说,这是我平时上学省下来的零花钱。同时,自己作为一名共青团员希望可以为社会尽一些绵薄之力,而且我曾经去湖北旅游过,希望荆楚大地早一点好起来。我捐款少,与前线医护人员的奉献相比真的微不足道。我觉得如果大家都能做一点,也许疫情就会快一点好。”

资评1701班的杨潞瑶同学,也为抗击疫情贡献了自己的一份微薄之力,她以个人名义向湖北红十字会捐款1000元。她说:“金额不多,但也包含了我浓浓的情感,相信我们一定能战胜这次疫情!”

金融1804的陈昌媛同学,向湖北省慈善总会捐款100元。她希望,“天佑中华,众志成城,共渡难关。”让大家坚信风雨过后一定有彩虹。

金融1803班的王涵同学,向武汉慈善总会捐款30元。她说:“虽说钱不是很多,但尽一份绵薄之力总归是一份心意。我们虽然不能像白衣天使们那样与武汉人民一起并肩战斗在抗击疫情的第一线,但我们可以通过这种方式为武汉加油,为中国加油。”

部分同学捐款截图

截止目前,已有上百名西城学子自愿为抗击疫情进行捐款,有的捐10元、15元、20元、30元、50元,等等,虽说钱不多,但也代表了同学们最诚挚的心意,证明了大家万众一心,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控攻坚战的决心。

这个春节很特殊,我们隔离了病毒,却不会隔断爱。西城学子担任志愿者及捐款的行为,折射出当代大学生有理想、有信念、有担当的精神。他们用实际行动展示了对祖国和人民的深情与热爱。最后,西南科技大学城市学院学子向全国抗击疫情的医疗人员和其他所有工作者致敬!我们相信,待到山花烂漫冰雪消融时,祖国万里河山终将繁华如初。(学工中心供稿  编辑:梁海霞)