西城学子黄可欣:作为党员,我要为防疫贡献青春力量
日期:2020-03-01 21:31:24  发布人:fdk  浏览量:

“阿姨,来!我给您测一下体温”“大爷,您要的车票我已经帮您买好了,请收好”“小朋友,记得要戴好口罩哟”这些温暖的声音来自一个大学生的名字——黄可欣。

作为西南科技大学城市学院的应届毕业生,趁着寒假,黄可欣本在家忙着备考公务员,谁曾想,一场突如其来的新冠疫情,扰乱了她的备考计划。短短几日,听闻武汉封城,口罩逐渐脱销,患者数量日日增长,黄可欣开始茫然、震惊,甚至压抑。为此,她日有所思,想要为抗议做些什么,却又不知道自己薄弱的力量能够做些什么。直到同为共产党员的父亲告诉她关于当地开始组建共产党员志愿者队伍的消息,她才豁然开朗。于是,黄可欣毫不犹豫地报名参加了志愿队伍,成为了一名“党员突击队员”。

黄可欣在汽车站服务

黄可欣现在每天的主要工作是对赶来刚刚开放的车站的乘客做体温测量、登记,并提醒乘客注意事项。车站人来人往,尽管形势严峻,但她总是带着笑容面对乘客。“戴着口罩他们可能看不到我的表情,但是我希望我的眼神能传递给他们温暖,缓解他们紧张的心情。”黄可欣说。

黄可欣为乘客测量体温

测量体温之余,黄可欣还会积极地帮助乘客购票,提行李。由于车站刚刚恢复营运,网上购票通道还不畅通,现场人工购票因为人手不足也存在困难,乘客大多只能通过自助购票机购票,有些乘客不熟悉购买方式,她总会第一时间注意到赶过去,耐心地为群众解释如何购票。

黄可欣帮助乘客购票

车站恢复运营,群众迫切的想返工或是回家,车辆班次时段,车站人流量是很大的。车站的保安大叔问她:“你害怕吗?”黄可欣坚定地笑着摇了摇头:“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。在前线,医务人员正不顾安危与疫情抗争、较量,他们都不怕,我作为共产党员又有什么好怕的!”

听闻黄可欣谈到,她的父亲是共产党员,外公也是共产党员且是一名退伍军人。在她的家里,挂着一块属于外公的“光荣之家”铁牌。她从小就耳濡目染外公和父亲的优良作风,因此也渴望成为一名光荣的共产党员,能够为国家和社会奉献自己的一份力量。“尽管我个人力量薄弱,但我会继续努力,做一名不辜负党和国家,不辜负家人教诲的合格党员。”

据黄可欣的辅导员诸珠老师介绍,黄可欣于20169月考入我校经济管理学院工商管理专业,在她的大学期间,她最讲“奉献”。她不仅是同学眼中的好朋友,也是老师心中的好帮手。作为同学的她,会在同学生病时第一时间把同学送去就医,并整夜陪护;作为学生的她,会为老师交代的任务忙碌到凌晨。大学四年时间,在保证学习不落下的同时,黄可欣还担任过校团委学生副书记、谈股论金社团、经管读书协会会长、辅导员助理等多项职务,积极活跃在学生工作的前线。她还利用暑假期间参与“青春献给祖国,小我融入大我”的社会实践活动,围绕精准扶贫,开展留守儿童关爱活动,到贫困乡村为学生上课。

黄可欣的宿舍放着厚厚一叠奖状,包括连续三年的优秀学生干部、三好学生、优秀社会实践个人、国家供应链大赛二等奖、三创大赛省赛二等奖,以及学校各项活动的优秀工作人员及比赛获奖证书。但她说:“奖状并不重要,它们承载的只是每一段于我而言宝贵的经历。我是西城学子,好比咱们校门口石碑上的一句话‘千学万学学做真人’,作为一名学生干部,作为一名党员,我愿学做真人,奉献自我,为同学服务,为西城奉献。”

“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。”这是习近平总书记的话,黄可欣郑重地记在了她的笔记本上,因为她深信不疑。她相信,疫情虽可怕,但中国人民是永远不会被打倒的,这是中华民族炎黄子孙的血性。疫情只是对中国人民的一次大考验,相信在党的领导下,在习近平总书记的指挥下,在中国人民的众志成城下,疫情必将被打败。(学工中心  编辑:梁海霞)