现代商学院代表团队在全国企业价值创造竞赛中斩获佳绩
日期:2024-05-15 10:42:36  发布人:  浏览量:

5月12日,第七届全国企业价值创造实战竞赛全国总决赛在大连财经学院落下帷幕。经过校内赛和选拔赛的激烈角逐,全国53支高校代表队212名选手从近10万名参赛者中脱颖而出,在大连财经学院展开巅峰对决。我校现代商学院财务管理专业何琳老师、杨菊老师,带领商学院孙陆喜、李星谕、刘金帅、鲁敬川四名学生组成的代表队参赛,以华西赛区一等奖的战绩闯入全国总决赛,最终荣获全国三等奖,何琳和杨菊老师被评为“优秀指导老师”。

该竞赛已纳入教育部中国高等教育学会公布的《2023年全国普通高校大学生竞赛》,本届大赛经中国高等教育学会高等财经教育分会指导,由中国商业会计学会主办,大连财经学院承办。该竞赛吸引了华中农业大学、吉林财经大学、兰州交通大学、上海海事大学、重庆财经学院等众多院校参赛。

本届全国总决赛共分为EVC企业价值创造、智能财务应用两个竞赛环节。参赛学生通过网中网EVC实战平台、财务大数据综合平台进行模拟企业经营实战比拼。其中,EVC企业价值创造竞赛环节为团体赛,由4名参赛选手分别担任企业CEO、财务总监、运营总监、市场总监共同经营一家股份公司,完成包括战略规划、投资选址、生产研发、市场营销、产品销售、投融资等一系列的生产经营决策与运营。智能财务应用竞赛环节为个人赛,由4名参赛选手结合业务场景,运用财务大数据技术,进行数据整理与分析等理论与实践操作。通过这种“以赛促学、以赛促教、赛教结合”的方式,不仅提高了参赛团队的经营实战能力,也激发了学生们对专业的浓厚兴趣,进一步拓宽了他们的专业视野。同时,这种实战性的竞赛也为我院教学提供了宝贵的经验和案例,有助于提升教学质量和效果,培养出更多具备实践能力和创新精神的优秀人才。