现代商学院学生在2023年“百蝶杯”第九届全国大学生物流仿真大赛中获得全国总决赛三等奖
日期:2023-12-12 10:52:08  发布人:  浏览量:

近日,中国物流生产力促进中心承办的2023年“百蝶杯”第九届全国大学生物流仿真大赛于2023年12月初落下帷幕。由绵阳城市学院现代商学院的周洁、问晨璐和龙宁斐三位老师指导的桑霞队和土豆三片一串队,在全国549所高校、1053支代表队中脱颖而出,获得全国总决赛的三等奖2项,优秀指导教师3项。

现代商学院物流工程专业负责了此次赛事的组织工作,从9月份的校赛筹备、参赛人员面试到十月份的物流市场虚拟仿真对抗,再到11月的物流方案设计与写作、竞赛视频录制,绵阳城市学院代表队的六位队员历经层层选拔获得了全国三等奖的好成绩。

在比赛过程中两只参赛队伍除了获得物流方面的专业指导,还依托现代商学院实验室的资源,包括软件仿真和其他相关设备,来辅助处理项目中的配送中心规划设计、物流管理、物流运营管理、统计分析、财务管理、EXCEL工具运用、市场调研与分析、大数据分析等多门课程的综合知识,解决一系列物流生产实际问题,如库存管理、运输优化、配送路线规划、成本核算等,从不同的角度和维度来审视和理解物流这个领域。

此次比赛,是以真实的物流市场为运营蓝本,以规划设计、仿真建模和对抗运营为过程,考察参赛选手在物流中心规划与运营方面的综合管理能力,包括物流大数据分析,物流设施设备规划、运作流程设计、运营管理决策、作业效率优化提升、物流成本分析等物流中心规划与运营的综合管理能力,培养学生的创作性思维和实践能力,综合的展现了绵城学子的风采和专业素养。

此次比赛充分展现了我院学生良好的精神风貌、优秀的专业水平和坚持“博学、笃行、严谨、创新”的态度,优异成绩的取得更反映了现代商学院注重应用型、创新型的高素质人才的培养计划取得显著成效,体现了物流工程专业建设的成果和对物流行业数字化人才的培养,也是对“以赛促教,以赛促学”教学模式的一次成功的探索。