现代商学院师生在四川省大学生经营管理决策模拟大赛中斩获佳绩
日期:2023-11-21 10:33:01  发布人:  浏览量:

近日,由全国管理决策模拟大赛组委会主办、西华师范大学承办的2023年四川省大学生经营管理决策模拟大赛总决赛成功落幕。经过激烈的角逐,绵阳城市学院现代商学院凭借出色的表现,荣获一等奖1项,优秀指导教师2项。

该竞赛活动是由教育部和财政部支持的大学生学科竞赛之一,此次竞赛以“商道”软件平台为基础,各参赛队伍需在此平台上经营一家虚拟企业,运用金融、贸易、会计、期货、投资、电子商务等众多学科知识,对企业的各种资源进行全面统筹、战略规划、决策发展,并参与同行业的竞争。选手们需根据现代企业管理理念,对虚拟公司每年的经营做出一系列决策,并与其他选手经营的虚拟公司进行竞争。通过这种方式,最大限度地模拟一个公司在国际化市场竞争条件下的真实运作状况。最终的总决赛排名将根据“商道”软件内最后一年累积得分来确定。

在竞赛中,绵阳城市学院代表队在近似实战的商业演练中深刻领悟经营和管理的真谛,跨越性地完成从职能型管理到经营型管理、从经验型管理到科学化管理、从内窥式管理到开放型管理、从反应式管理到运筹式管理的思想转型,从而更新管理者的决策模式,提升管理者的思维格局,展现了完善的经营战略规划、科学的资金预算控制、精细的生产计划安排、熟练的市场营销技巧、团队内各角色的协作配合,最终获得佳绩。

近年来,绵阳城市学院始终坚持“以赛促学,以赛促教,赛教结合”的育人理念,不断深化创新创业教育与实验教学改革,提高实验教学质量和实践育人水平,推动高等教育向内涵式发展转变,以提升人才培养质量为核心目标。