现代商学院召开庆祝第39个教师节教师座谈会
日期:2023-09-08 16:54:37  发布人:  浏览量:

9月6日下午,绵阳城市学院校长徐鹏教授一行到教室走访慰问,并参加了现代商学院在学院组织的第三十九个教师节的庆祝活动教师节座谈会。

现代商学院党委副书记王宇昊代表学院党委和工会,向全体教职工致以教师节的祝福。对在学院十七年的建设历程中作出重要贡献的历任领导和专兼职老师们,他表达了诚挚的慰问和良好的祝愿。同时王书记向老师们提出了以下建议:首先,要坚定做一个心中有爱,眼中有光的好老师,以良好的师德风范和教态仪表为学生树立榜样;其次,要坚决做一个有思想有温度的教育者,注重培养学生的思想、情感和道德品质;最后,要坚持不懈地做塑造学生品格品行、品位的大先生,为学生全面发展提供有力支撑。

在座谈会上,优秀教师杨林强调,虽然站在三尺讲台上可能相对容易,但持久坚守却并非易事。教师不仅承担着传授知识的基本职责,更要关注学生的全面发展。在学生们成长的道路上,我们的言传身教将对他们的人生产生深远影响。因此,我们必须始终以敬业、专业、富有爱心和责任心的态度示人,为学生树立积极向上的榜样。同时,各学科在经济社会不断发展的过程中也在持续进步,时代变革不断,知识体系也在不断更新。因此,我们必须始终保持学习的状态。

青年教师向红玲分享了自己作为新教师的心得体会。要准备一堂优质课程,需脚踏实地,多听多练习多思考,积累经验,逐步提高教学水平。教师需具备扎实专业知识和高尚道德品质,全心全意对待学生,确保他们学有所获。面对新环境和新挑战,需调整心态,消除紧张情绪,尽快适应新环境,注重教学方法改进。她认为,教师应该注重培养学生的独立思考能力和学习方法。

周馨老师分享了学生管理经验,虽然岗位不同,但大家的目标相同,都在教书育人。老师们在三次讲堂,但幕后工作更多,关注学生生活各个方面。学生工作团队在背后为学生提供强大保障。学生事情无大小,需用真心对待每个学生。

钟义娜老师提到,她曾思索如果身处学生的位置,站在台下该如何应对。为了更好地为学生提供帮助,她利用自己的空闲时间参加培训班,认真听课并完成作品。她积极倡导学生投入部分时间和精力去参与自己力所能及的比赛,并强调这一行动的价值所在。在与学生共同成长的过程中,钟义娜老师深切地感受到,学生是可塑造的,可以作为积极引导他们前进的力量。她始终站在学生的角度,与他们并肩作战并获得收获。这种体验对老师个人而言颇具意义。

在教师节座谈会上,其他与会教师也纷纷结合自身经验,积极发表见解。他们从不同的角度出发,分享了自己在教学实践中的心得和体会。这些教师们不仅关注学生的学科成绩,更关注学生的成长和发展,注重培养学生的创新精神和实践能力。他们的发言不仅富有感染力,而且充满热情和激情,让在场的所有人都深受触动。

现代商学院常务副院长邹江副教授结合自身经历,就教师个人发展、科研工作等方面提出了宝贵的意见和建议。若将教学与之相结合,可以发掘出许多引人入胜的内涵。这些内容可逐步应用于自身的学术研究方向,或者作为明年研究的前沿,进一步拓展和深化学术领域。同时,将这些前沿成果与教学相结合,能够为学生们带来更多前沿的知识,而不仅仅是书本上的内容。

会议结束之际,校长徐鹏教授向在座各位教职工表达了关切,并就行政管理、学校发展、综合改革等方面进行了深入交流。他强调,尽管我校属民办性质,但同样肩负着重大使命和义务,及时将学校面临的问题及需求传达给理事会及合作方,推动学校的可持续发展。尽管学校面临着经费、教育理念、发展规划等多方面的挑战,但全体教职工有着共同的目标,即创建一所教育质量卓越、特色鲜明的民办高校。他强调,学校的发展需要全体教职工共同努力,鼓励教师们积极参与教育改革与学校发展。

徐校长还指出,学校高度重视教职工的职业发展与福利,一直致力于创造机会与平台,激发教职工的创造力与教学热情。他表示,学校拥有一支强大的教师队伍、明确的发展方向、不断优化的环境以及不断完善的管理体系,对学校的未来发展充满信心,坚信未来学校将会培养更多优秀人才,为高等教育的进步作出更大贡献。

这次教师节座谈会不仅为与会教师们提供了一个交流思想和分享经验的平台,也为他们提供了一个展示自己才华和魅力的机会。通过这次会议,与会教师们不仅增进了彼此之间的了解和信任,也为今后的教育工作注入了新的活力和动力。

( 综合办公室 文/耿波  图/耿波 )