经济管理学院举行大学生职业目标与发展主题讲座
日期:2022-05-13 17:03:18  发布人:  浏览量:

为帮助学生树立正确的择业观,增强学生对职业发展规划的意识,促进广大学生科学合理地规划大学生活,了解职场生涯,5月12日,经济管理学院邀请张洪教授在博识楼A401室作了题为《有梦想、有奋斗的人生才是有意义的人生》的专题报告。报告兼谈大学生职业目标与行动方案,吸引线上线下200多名师生参加,令人受益匪浅。

张洪教授向师生解读了习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。他谈到“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”绝不是空洞的口号。广大青年学子要深刻领悟习总书记讲话精神,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,积极主动追寻有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生目标。

张洪教授阐述了职业生涯规划的概念、职业生涯管理的意义、影响职业生涯决策的因素等内容,提出了制定职业生涯成长计划的建议,并全程加入大量的真实案例,鼓励各位青年学子把人生理想融入伟大的社会实践,建立目标意识、规划意识,树立职业精神,学会做事、做人。

此次讲座使同学们进一步认识到职业生涯规划的重要性,有助于同学们加强对自身的认识与了解,找出自己感兴趣的领域,确定自己的优势所在,明确切入社会起点。希望各位同学提高职业探索的积极性,做好职业设计,从而更好地实现自我发展。

背景补充:张洪教授,研究生学历,工商管理学科教授。长期在西南科技大学和绵阳城市学院从事教学、科研与管理工作,主讲《人力资源管理》《高等数学》《战略管理》等课程。先后主持、主研完成教育部、国家建材总局、四川省科技厅、四川省教育厅以及西南科大科研课题30余项;在核心期刊、公开学术期刊发表论文30余篇;主编出版《现代人力资源开发与管理》等著作4部;曾获四川省优秀教学成果二等奖,四川省高教学会优秀科研成果三等奖,绵阳市科技进步二等奖。两次荣获全国教育系统关心下一代工作先进个人,获四川省教育系统优秀人事管理工作者称号,10余次获西南科技大学优秀共产党员、优秀教育工作者称号。(学工中心 责编:梁海霞 文/熊尧 摄影/郑永虹 熊尧)