经济管理学院举行“乡村振兴的使命与路径”专题学术报告会
日期:2022-04-20 17:09:16  发布人:  浏览量:

为深入推进“三全育人”,提升学生综合素养,4月19日,经济管理学院院长李燕琼教授在游仙校区卓雅会堂作了“乡村振兴:使命与路径”的专题学术报告。李教授讲座内容深入浅出,与会师生认真聆听,现场气氛活跃而热烈。

李燕琼教授结合自己多年的调研成果和理论研究成果,引用大量的数据、图片和案例,解读国家乡村振兴战略的总体部署,从实施乡村振兴的必要性、乡村振兴的总要求、内容和目标、乡村振兴的路径等方面,深刻分析了新时代习近平“三农”思想、乡村产业振兴在实现中华民族伟大复兴战略中的重要地位。

李燕琼教授指明现代农业发展是乡村振兴的重要支撑,讲述了乡村振兴战略的体系内容。关于如何实现乡村振兴,她讲到,脱贫攻坚战略为乡村振兴打下了基础,创造了条件,在此基础上,乡村振兴应基于产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个总要求,推动产业振兴、生态振兴、组织振兴、文化振兴、人才振兴。

乡村振兴是我国建设社会主义现代化强国、实现共同富裕目标的重要战略,乡村振兴战略的实施是一个庞大的系统工程,是一项长期而艰巨的任务。因此李燕琼教授谈到,大学生是社会主义现代化强国建设的接班人、建设者,助力乡村振兴是大学生的使命,大家应牢记党的要求和人民的期盼,用自己的实际行动助力乡村振兴战略。她号召更多青年大学生投身火热的乡村振兴社会实践中,感知“三农”、了解“三农”,厚植“三农”情怀,并为之贡献青春力量。

通过此次专题学术报告,让同学们深刻认识到乡村振兴对实现中华民族伟大复兴的重大意义,以及当代大学生应肩负的历史使命,坚定了大家刻苦学习、勇于奉献、报效祖国的理想信念。

李燕琼教授背景介绍:西南科技大学教授;绵阳城市学院经济管理学院院长;四川省学术技术带头人,四川省有突出贡献的优秀专家;中国农业技术经济研究会常务理事;教育部学位中心硕士论文网络评审专家;国家自然科学基金委管理学科网络评审专家;在各级各类刊物上发表学术论文70多篇、出版学术专著12部,主持主研国家级科研课题3项,主持省部级、市厅级科研课题50多项;获各级各类科研成果奖40多项;接受各级政府委托,进行现代农业产业发展和现代农业园区建设、乡村振兴等研究与规划80多项;接受各级政府邀请为各级干部作学术报告100多场。(学工中心  责编:梁海霞  文/郑永虹 图/杨瑞雪 曾文静)