用青春的力量,驱散阴霾
日期:2020-02-14 12:44:41  发布人:fdk  浏览量:

新桃旧符,万象初新,尽管今年的新春被疫情蒙上了一层灰色。新年刚过,张膑文就与一批同龄人一起积极响应号召,投身到志愿者服务中去。虽然寒风刺骨,但是他们不怕风寒不怕雨,坚定在志愿服务中锻炼自己,为疫情贡献出自己的力量。

张膑文是我校经济管理学院财务管理1808班的一名学生,曾在大一期间参与学生会,工作认真负责,深得老师信任。疫情爆发,他也深深牵挂着亲人与朋友。于是在2月6日起,他便通过自愿报名,成为了泸州市纳溪区上坝社区的一名志愿者。“作为青年,能为防疫工作尽一份力,做一点贡献,我觉得很自豪。”他如是说道。而且张膑文同学说,中国共产党是一个有信仰的政党,他已经向党组织递交了入党申请书,正在接受党组织的严格考验,虽然他还为成为一名正式的共产党员,但是他一定会以一名党员的身份,在国家需要的时候不畏艰险,逆流而上,用行动传播了社会正能量。

早上七点左右,天色刚刚破晓,远处的天空透出淡淡的天光,天幕下错落有致的建筑还未苏醒,树间偶尔传出一两声鸟鸣,提醒着大地仍然拥有着希望与生机。张膑文就在此刻起床了。

迅速洗漱好,吃点简单的早餐,便穿上志愿者马甲戴上口罩,带上播放防疫知识的喇叭和登记表,走出大门,融入稀疏的人流与晨光中去了。他需要在八点钟前,到达执勤的岗位。

从早上八点到达岗位,一直到下午五点四十分才能结束一天的工作。中间只有一个小时时间可以吃饭和打个盹儿。张膑文的工作就是在三无小区门口宣传防疫知识,登记进出人口,劝导和阻止外来人员入内。疫情爆发后,很多人都意识到病毒的危害,能够自觉做到出门戴口罩,少出门或不出门。但是,还有一部分人在“沉睡”,不戴口罩、随意串门、扎堆聊天。“有些老年人防范意识不高,不听指挥,”张膑文说道,“我需要做的就是让他们都注重防疫,提高警惕。”虽然这是一项“得罪人”的工作,但是想到可以提高人们的安全意识,为更多的人带去一分安全,走在抗击疫情的前方,为国家的平安贡献自我力量,这也是值得的。

还未立春,冬天的余威还在咆哮,接连下了几天的雨,小区门口的张膑文也被寒风虐待了一番。他说:“雨天还是挺冷的,不过既然选择了成为志愿者,就要和疫情战斗到底。”张膑文苦笑。

由于值岗地方离家较远,中午时间又短,张膑文就只好在外面解决午餐。而由于疫情防控,到处的餐馆都已经关门,只有超市能开张半天,张膑文只能在超市买泡面吃。“元宵节那天中午,我吃了一碗泡面。”张膑文笑了笑,“不过那却是一个有意义的元宵节,那碗泡面很香。”(办公室 责编:杨娟)