挑起肩上的责任,向前进
日期:2020-02-14 12:39:19  发布人:fdk  浏览量:

“每天早晨吵醒我的不是闹钟,而是作为防疫工作者肩上的那一份责任。”这句话是西南科技大学城市学院经济管理学院财务Z1802班任雪琴同学对我说的。这句话让我感触颇深,与她同龄的孩子在这个疫情现状日趋严重的时期都在家里吃着热气腾腾的饭菜,躺在温暖的不想让人离开的被窝,但是因为一种无悔的青春选择,因为一份抗在肩上的责任,任雪琴每天都准时坚守志愿服务者的岗位上,不畏风的寒冷,理解着部分不理解他们工作的人们的心情。她说,如果被劝导的人可以最终意识到疫情发展的现状,能够提高自身防护和安全意识,那么这种不被理解的委屈也是一种幸福。因为这是当代大学生、中国青年应该有的一份责任担当。

针对自己参与此次志愿服务,任雪琴自述到:“2020年2月7日射洪市爆发疫情突然严重,市政府即刻启动全面管控措施。2月8日我申请加入到我们乡镇防疫工作前线去做一名志愿者,每天早晨7点钟就要出发去距离我家30分钟车程的防疫站站点,7点30 就要到达站点做各种消毒准备工作,这个站点要分管3个片区是3个片区的重要通道,所以我们会一直忙绿晚上的7点30。一开始我的家人都并不支持我的工作,但是我觉得作为年轻人,作为当代大学生我有义务去为我们的国家出一份绵薄之力,每天我们会遇到各种各样的借口要通行的群众,遇到难缠的可能还会发生肢体冲突。除了在站点进行行人车辆劝返,我每天还会去到每一个村广播站义务为所在片区,播报每天的疫情情况,同时为广大村民去普及捕捉食用野生动物危害。我希望那些不会使用智能手机的老年人也可通过我的声音来获取每天最新疫情报告,使他们意识到这次疫情的严重性,从而减轻各个站点的劝返压力。我是万千中国同胞的一员,国家在需要的时候,不论何时何地我也会尽我所能为国家,为家乡贡献一份力量”。

在这个特殊时期,任雪琴是当代青年大学生榜样之一,他们的力量不可衡量,亦不可轻视,因为这种力量叫青春。(办公室 责编:杨娟)