45分钟课堂背后的故事 ——经济管理学院教师宋艺
日期:2020-03-09 20:46:09  发布人:fdk  浏览量:

经济管理学院金融系任课教师宋艺自2018年5月到城市学院上班,起初在行政岗位任职,转岗到经管学院担任专职教师仅3个学期,是一位非常年轻的新任教师。面对初上讲台的挑战,宋老师谦虚务实,不断积累教学经验、改进教学方法、优化课堂组织、加强师生互动,在经济管理学院组织的全员赛课比赛中荣获三等奖,在期末学生评教中名列前茅。面对此次疫情下“停课不停学”的要求,宋老师更是积极应对,事迹可圈可点。

一、发挥语言优势,当好外交“红娘”

从学校引进外教开始,宋老师发挥自身外语基础较好,和外国人交流无障碍的语言优势,和两名外教建立了良好的友谊,经常切磋教学存在的问题和改进措施。上学期宋老师应邀去两位外教的英语语音课堂,发现外教在讲解否定式反问句时,学生总是给出错误回答,这令外教十分困惑。比如外教问“It is not a sunny day, Is Not it ?(今天不是个晴天,是不是?)”的反问句时,正确回答是“No, it is not(不是,今天不是晴天)”,但中国学生总是回答“YesIt is not(是的,今天不是晴天)”。在否定句的反问中,中文思维里Yes回答表达肯定,但英文里需要回答No才表达肯定,类似的思维差异和语言表述习惯在中国学生学习英语的过程中十分常见,如果外教不能明白这一点,就很难理解课堂上出现的这些问题,更谈不上改进。通过宋老师的当场解说,外教和学生都恍然大悟,外教表示今后要多了解中国文化,并且要努力学习中文,才能更好地理解中国学生的英语学习特点,提高英语教学效果。

此次疫情发生前,一名外教回国而另一名外教留守学校,得知情况后,宋老师经常关心这名外教的留守生活,帮助其解决实际的生活困难。疫情发生后,宋老师更是第一时间关询外教是否居家隔离,口罩和生活物资是否充足,并不时翻译发送疫情的官方新闻,缓解其焦虑情绪,加强其防护意识。现阶段,宋老师正全力协助外教了解线上教学的运行模式,为外教的线上教学出谋划策,提供力所能及的技术指导和经验分享。

二、充分利用网络资源,探索空中课堂模式

作为一门专业基础课程,宋老师本学期任教的《微观经济学》理论性较强,尤其是函数推导和曲线移动等需要大量的文字篇幅来描述,文字太多无法全部展示在PPT,口头表述又存在不够直观的缺陷,这样的学科特点决定了教材在学习过程中的重要性和必要性。在缺乏纸质教材的情况,宋老师通过学习通资源库,为学生提供在线教材,作为课前预习和课后复习的主要资料。但不断有学生反映因为自身网速或超星平台拥堵的原因,教材经常无法加载,影响学习进度。宋老师又积极通过学校图书馆的电子书资源库搜寻教材,下载了电子版供学生使用,但又有部分学生反映图书馆资源需要使用超星阅读器才能打开,不方便在手机上随时随地阅读。宋老师又向盈科微信群求助,终于下载到了可以用手机轻松快速打开的教材电子版,保障了教学需要,学生一致反馈良好。

基于教材内容,结合线上教学的特点和要求,宋老师探索出“录播+名师教学视频+QQ语音连线”的混合教学模式。2周的实践教学证明,在全民用网、资源有限的约束条件下,此混合教学模式行之有效,既避免了全程直播教学出现的画面卡、板书难、噪音多等问题,又可避免全程自主学习可能出现的无重点、无约束、低效率等问题,实现了资源的最优化和效果的最大化。简单来讲,录播是由宋老师通过录屏软件,结合PPT讲解本次课的重难点内容,起到引导学习、归纳要点的作用;名师教学视频则是对重难点内容的详讲和相关知识的拓展;“QQ语音连线”则主要用于集中回答学生反馈的共性问题,这样可以避免在QQ群或学习通的群聊里出现大量的重复问答,同时借助QQ语音连线做课堂小结,再次强调和突出学习重难点。

针对线上课程的特点,宋老师特别重视强化课堂互动,通过学习通的案例讨论、主题讨论、测试、问卷、投票、抢答等多种形式掌握学习效果,并针对个别学生的问题实行一对一的课后辅导。由于任教的是经济学,与时事热点联系紧密,有学生针对日前国家针对外国人的永居条例私信宋老师,在长篇留言里表达了自己对该条例的担忧和看法。宋老师从学科角度出发,结合自身经历,和该学生深入交流了永居条例出台的背景、意义和作用,引导学生辩证性地看待问题,避免发生认知偏差,有效地消除了学生的极端情绪。

三、高低年级同时抓,当好毕业生“导师”

作为金融工程16级本科毕业生的毕业论文指导老师,宋老师也十分担心疫情对毕业生造成的影响,尤其担心个别学生误以为疫情的影响可以降低毕业论文的写作质量、延期毕业论文答辩时间。在为大二学生上课的同时,宋老师组建了大四学生的毕业论文QQ群。宋老师不定时在QQ群里发送消息提醒毕业论文的时间节点,推送关于毕业论文写作的系列视频,分享毕业论文免费查重网址,并个别小窗指导毕业论文的修改工作。通过以上努力,宋老师指导的十几名毕业生都提高了认识,增加了紧迫感,目前十几份毕业论文均进入初稿的收尾撰写阶段,符合时间预期。