西城学子刘鼎:我想为家乡做一点贡献
日期:2020-02-17 10:52:39  发布人:fdk  浏览量:

“突然到来的疫情让我们谁都没有想到,但是作为一名大学生,我只想尽自己的所能为祖国为家乡作出一点贡献。”来自西南科技大学城市学院金融专业1601班的刘鼎说。

刘鼎自1月30号起主动加入成都市金堂县赵镇防疫工作中。他每天早上8点准时到岗位,积极配合政府各个单位进行巡逻,对违规茶馆、麻将馆等休闲娱乐场所进行宣传讲解,并劝阻关停。对多次不听劝解的还配合派出所进行处理。

刘鼎讲到,他的工作内容主要是进入各个小区宣传疫情防控知识,配合门卫对进入人员检查和登记,衡量小区人员的体温是否异常,驱散打堆现象,提醒群众出门戴口罩,尽量少出门等等。“我们工作主要针对的都是老年人群体,很多爷爷奶奶都不怎么看新闻,很多最新的消息都不知道,老年群体是我们关注的重点,他们相对也是更容易感染的群体,我每次都耐心地和他们说清楚国家的政策。现在是防疫工作最重要的时候,也是最关键的时候,防控工作必须谨慎。只有我们所有人共同努力,相互配合,国家才能更快地渡过难关。”

刘鼎补充道,“对外来返乡人员我们还要坚持每天对其进行体温检测,每天询问其身体状况,让其居家隔离。对接触或者来自重点疫区的人员进行详细登记。此外,每天定时对公共区域消毒。对身体出现异常的返乡人员要及时上报给当地政府部门。”

刘鼎向辅导员老师说:“虽然我已经连续工作了这么多天,但是一点也不感觉辛苦,因为我从小就想要尽自己的能力为国家为家乡做贡献。作为马上要踏入社会的大学生,就要肩负起身上的社会责任。我相信在国家的领导下,我们一定可以很快打赢这场硬仗。”

正所谓“有国才有家,国是千万家”,让我们共同一心装满国,一手撑起家,共同为抗击奉献出应有的力量。(学工中心供稿  编辑:梁海霞)