我院成功申报教育部六项“1+X”证书制度试点
日期:2020-06-16 09:02:42  发布人:fdk  浏览量:

近日,教育部发布的“1+X”证书制度试点院校名单出炉,我院申报的“业财一体信息化应用职业技能等级证书(初级)”、“业财一体信息化应用职业技能等级证书(中级)”、“业财一体信息化应用职业技能等级证书(高级)”和“财务数字化应用职业技能等级证书(初级)、“财务数字化应用职业技能等级证书(中级)”、“财务数字化应用职业技能等级证书(高级)”六项职业技能等级证书均获审批通过。

“1+X证书”,是在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+职业技能等级证书”制度试点,其中,1是指学历证书,X指1个或多个职业技能等级证书,旨在鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。启动1+X证书制度试点,是促进技术技能人才培养培训模式和评价模式改革、提高人才培养质量的重要举措,是拓展就业创业本领、缓解结构性就业矛盾的重要途径。

本次“1+X证书制度”试点的成功申报,将对我院深化产教融合力度、完善校企合作育人机制、创新技能人才培养模式等具有重要的推动作用。学院将以此为契机,将证书培训内容有机融入专业人才培养方案,进一步优化课程设置和教学内容,统筹教学组织与实施,深化教学方式方法改革,推进“1”和“X”的有机衔接,努力提升人才培养质量和学生就业创业能力。(财务管理 责编:刘兰  /杨菊)