“立足地方经济,助力乡村振兴”——西南科技大学城市学院李燕琼教授一行赴绵阳市安州区秀水镇考查
日期:2021-04-21 14:58:48  发布人:fdk  浏览量:

4月20日下午,西南科技大学城市学院经济管理学院一行在李燕琼院长带领下,同绵阳市安州区农业农村局代表易股长,赴绵阳市安州区秀水镇考查。本次考查是在以习近平同志为核心的党中央提出“实施乡村振兴战略”这一部署的背景下,旨在建立高校服务地方经济、助力乡村振兴发展平台与实践基地。

李院长一行考查了绵阳市安州区秀水镇桥楼村青花椒种植基地、桥楼村柑橘产业园及益鸿村欣荣合作社粮食蔬菜储存基地。提出了乡村振兴应规划先行。因地制宜发展主导产业,打造品牌形象;其次,应建立组织制度保障体系。要加强以党组织为核心的农村基层组织建设,确保政策措施得以落实;第三,应以文化振兴为灵魂。注重保护和挖掘秀水镇地域文化特色的同时,结合时代要求,创新性发展;第四,应努力构建宜业宜居环境。传统粗放增长农业模式已不能适应现代社会经济发展,应推进农业农村绿色发展,要加快农业转型升级,严守生态保护红线,并灵活运用现代信息传播技术,服务与产品销售推广;最后,应加强新型农业经营主体培育,建立人才保障体系。

李院长强调:“支持高校师生服务乡村振兴建设,利用高校资源支持乡村发展,加快建立乡村振兴发展平台与实践基地,为我国乡村振兴发展事业贡献微薄之力。”(工商管理系 责编:吴有权)