经济管理学院深入学习党的十九届六中全会精神
日期:2021-11-24 15:07:20  发布人:  浏览量:

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,引起了全国高校师生的广泛关注和讨论。绵阳城市学院全校师生通过网络、电视、广播等多种媒体持续学习党的十九届六中全会精神,掀起学习贯彻热潮。

经济管理学院迅速组织传达学习党的十九届六中全会精神,要求全体师生从中汲取奋进智慧力量,深刻领会全会的现实意义和历史意义。

(经济管理学院教工党支部学习党的十九届六中全会精神)

1123日,经济管理学院教工党支部组织召开学习十九届六中全会精神专题研讨会。各位教师围绕十九届六中全会精神就培养什么人、为谁培养人、如何培养人的根本问题进行了交流讨论。经济管理学院院长李燕琼教授发表了题为“学习党的十九届六中全会,做‘立德树人’的优秀教育工作者”的重要讲话。她谈到,党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,会议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,实现中华民族伟大复兴等方面产生重大而深远的影响。

李燕琼院长在会上对教职工提出了几点具体要求:第一,要认真学习、领会十九届六中全会精神,深刻认识到能在和平年代求得教师的这份职业来之不易,大家要珍惜教师这个职业;第二,要通过学习党的十九届六中全会精神,思考如何落实教育事业的根本任务——立德树人。大家应培养学生的爱国主义情怀,教育学生对自己国家有高度的认同感、归属感、责任感和使命感,让学生成为具有高尚道德情操的人;第三,教师要通过课程思政,即在专业教育过程中,将自己的德育思想及正确的三观传递给学生,帮助学生树立远大理想。辅导员与学生接触的时间长、频率高,是学生的人生导师,要能通过谈心谈话、专题宣讲、主题班会等方式对学生进行思想政治教育。

(教职工代表发言)

同时,经济管理学院学生党支部组织学生党员学习十九届六中全会精神。在学习过程中,学生们纷纷表示,要以“四史”为鉴,不忘入党初心,勿忘昨日的苦难历程,无愧党员的使命和担当,不负心中的伟大的梦想,静心苦干,勇敢前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥自身作为党员的更大作用,作出更多的贡献。

(学生党支部学习党的十九届六中全会精神)

1124日,经济管理学院各辅导员通过学习十九届六中全会精神,进一步组织班级团支部开展了以“不负百年荣光,贡献青春力量”为主题的理想信念教育活动。学院希望通过班会活动的开展,能够让同学们明白作为一名新时代的大学生,可以主动接过优秀前辈的接力棒,矢志奋斗,报效祖国。

(理想信念教育主题班会)

此外,学院辅导员还以“三全育人”理念为指引,深入学生生活场所,通过寝室走访、座谈、面对面约谈等形式,对学生开展十九届六中全会精神宣讲。

(辅导员当面与学生宣讲十九届六中全会精神)

目前,经济管理学院正围绕十九届六中全会精神,创新育人工作思维,构建以党建为核心,党建工作与学生工作有机融合、统筹推进的新机制,以“三全育人”的理念带动各项工作的有序开展。学院党总支以学生党支部为核心,强化与各班团支部、团学会、学生自管会、学生社团之间的联系,形成全方位育人的工作合力。例如,开展入党积极分子进入学生自管会查寝活动,培养学生将宝贵的时间和精力无私的投入到工作中去,把汗水和心血倾注到奉献的岗位上,看他们能否经受住各种考验,顺利完成各项任务。

学院将坚持“以学生为本”,以“育人”为中心工作,立足思想政治建设,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,引领全体学生不断学习。也将继续利用互联网优势,实践智慧党建、团建,开展学习强国App、青年大学习等党建宣传和党员教育活动,提高学习活动的时效性,促进全员、全方位、全过程育人。(学工中心 责编:梁海霞)